Подача специальной декларации и 3-й этап амнистии капиталов
Ажур Аудит - персональный аудит
22 сентября 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
01.09.2021
Самозанятые: налог на профессиональный доход? или НДФЛ? Подробнее
23.08.2021
НДФЛ вопросы: нерезидент стал резидентом, резидент стал нерезидентом Подробнее
Архив новостей

02.08.2019

Подача специальной декларации и 3-й этап амнистии капиталов

Минфин подтвердил, что при перечислении всех средств со счетов и вкладов в иностранных банках на счета в РФ и последующей подаче специальной декларации, с указанием таких счетов и зарубежных вкладов налогоплательщик получит необходимую гарантию своих прав.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО N 03-12-12/51268
от 11 июля 2019 г.

Вопрос: О предоставлении гарантий при подаче специальной декларации, содержащей сведения о счетах (вкладах) физлица в банках за пределами РФ, в ходе третьего этапа декларирования. (Письмо Минфина России от 11.07.2019 N 03-12-12/51268)

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения от 21.06.2019 по вопросам применения отдельных норм Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщается, что физическое лицо в срок, установленный статьей 5 Федерального закона, вправе представить специальную декларацию, содержащую сведения об имуществе, контролируемых иностранных компаниях, счетах (вкладах), указанные в части 1 статьи 3 Федерального закона, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом для третьего этапа декларирования.
При этом гарантии, предусмотренные Федеральным законом, в отношении деяний, связанных с имуществом, контролируемыми иностранными компаниями, счетами (вкладами), сведения о которых содержатся в специальной декларации, предоставляются при соблюдении условий, установленных статьями 4 и 6 Федерального закона.
В частности, частью 3 статьи 6 Федерального закона установлено, что гарантии, предусмотренные Федеральным законом, в отношении деяний, связанных с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации, представленной в ходе третьего этапа декларирования, предоставляются при условии перевода всех денежных средств со счетов (вкладов), указанных в пунктах 3 и (или) 4 части 1 статьи 3 Федерального закона, в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях Российской Федерации до даты представления декларации.
Из совокупности положений части 1 статьи 3 и части 3 статьи 6 Федерального закона следует, что для целей предоставления гарантий, предусмотренных Федеральным законом, вышеуказанное условие должно быть выполнено в отношении счетов (вкладов), информация о которых содержится в специальной декларации.
Выполнение данного условия подтверждается декларантом в представленной им специальной декларации, подготовленной с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом для третьего этапа декларирования (в том числе с учетом положений частей 1.1 и 5.1 статьи 3 Федерального закона).
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
11.07.2019

Смотреть все новости