Ажур Аудит - персональный аудит
28 сентября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
28.09.2020
ФНС поможет налогоплательщикам правильно считать НДФЛ


Подробнее
28.09.2020
Новое об обмене налоговой информацией Подробнее
Архив новостей

15.11.2016

Покупка квартиры у родственника

ФНС России разъяснила позицию налоговых органов по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ в случае приобретения недвижимого имущества у родственников.
Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественные налоговые вычеты по НДФЛ (на приобретение жилых помещений и уплату процентов по кредитам и займам, выданным на приобретение жилья) не предоставляются в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.
При этом налоговому органу при принятии решения об отказе в предоставлении вычета не нужно доказывать, что обстоятельства взаимозависимости сторон сделки купли-продажи недвижимости оказали влияние на условия её заключения. Сам факт взаимозависимости при заключении упомянутых сделок влечет невозможность применения налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Данная позиция налоговых органов подтверждена практикой Архангельского областного суда и, в частности, решением по делу № 33а-6207/2016.

Смотреть все новости