Ажур Аудит - персональный аудит
2 марта 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.02.2024
Социальный вычет на обучение супруга/супруги Подробнее
16.02.2024
Изменения в НДФЛ на доходы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) Подробнее
Архив новостей

26.01.2024

Правила определения источника дохода для НДФЛ

Правила расчета НДФЛ зависят, в том числе, от источника дохода – от источников в РФ или от источников за пределами РФ.

Разъяснение по этому вопросу дает Минфин в письме от 25.12.2023 № 03-04-05/125820.

Если речь идет о трудовом договоре, то в нем должно быть указано условие о месте работы, условия труда на рабочем месте.

Рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

У налоговых резидентов НДФЛ облагается доход как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ. У налоговых нерезидентов – только доход от источников в РФ.

При этом вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, работу, услугу, совершение действия за пределами РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

То есть, если человек работает за границей на российского работодателя, его зарплата – доход от источников за пределами РФ.

Впрочем, при дистанционной работе по трудовому договору источник дохода в 2024 году – в РФ, даже если сотрудник живет за границей.

Налог удерживает российский работодатель как у резидентов, так и у нерезидентов по ставкам 13% и 15%.

Минтруд и Роструд утверждают, что трудовых отношений с заграничными дистанционщиками не может быть в принципе.

НДФЛ дистанционщиков касается только трудовых договоров, заключенных по нормам главы 49.1 ТК

При вознаграждении и иных выплатах при выполнении работником трудовой функции по иным договорам, норма про ставку 13% для нерезидентов не применяется. Об этом сообщал Минфин в письме от 17.11.2023 № 03-04-05/110282.



Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/125820 от 25.12.2023 

Об определении источника дохода в целях НДФЛ при получении вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ


Вопрос: Об определении источника дохода в целях НДФЛ при получении вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 04.12.2023 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) предусмотрено, что трудовой договор должен содержать, в частности, условие о месте работы, условия труда на рабочем месте.

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

На основании статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Перечни доходов от источников в Российской Федерации и за ее пределами содержатся в статье 208 Кодекса.

Так, подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, в частности, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, если вознаграждение получено налогоплательщиком за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, то такой доход для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что разъяснение норм трудового законодательства не входит в полномочия Департамента.

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
25.12.2023



Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/110282 от 17.11.2023 

Об определении источника дохода в целях НДФЛ при получении нерезидентом выплат за выполнение трудовой функции дистанционно по договору с российской организацией и по иным договорам


Вопрос: Об определении источника дохода в целях НДФЛ при получении нерезидентом выплат за выполнение трудовой функции дистанционно по договору с российской организацией и по иным договорам.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросу налогообложения доходов физических лиц сообщает следующее.

На основании статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Перечни доходов от источников в Российской Федерации и за ее пределами содержатся в статье 208 Кодекса.

Согласно подпункту 6.2 пункта 1 статьи 208 Кодекса (в редакции Федерального закона от 31.07.2023 N 389-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 389-ФЗ)) вознаграждение и иные выплаты при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем, являющимся российской организацией (за исключением договора, заключенного для осуществления трудовой деятельности в обособленном подразделении российской организации, зарегистрированном за пределами Российской Федерации), с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным на территории Российской Федерации, для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

Таким образом, подпунктом 6.2 пункта 1 статьи 208 Кодекса регулируется порядок определения источника дохода для целей обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения и иных выплат при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем, в частности, являющимся российской организацией. Порядок заключения таких договоров предусмотрен главой 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников" Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно абзацу десятому пункта 3 статьи 224 Кодекса (в редакции Федерального закона N 389-ФЗ) в отношении доходов, указанных, в частности, в подпункте 6.2 пункта 1 статьи 208 Кодекса, полученных физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере, предусмотренном пунктом 3.1 статьи 224 Кодекса.

Определение источника дохода для целей обложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов в виде вознаграждения и иных выплат при выполнении работником трудовой функции по иным договорам производится без учета положений подпункта 6.2 пункта 1 статьи 208 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
17.11.2023

Смотреть все новости