При внесении средств на индивидуальный инвестиционный счет можно получить налоговый вычет
Ажур Аудит - персональный аудит
22 сентября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
15.09.2020

Новая форма 3-НДФЛ на 2020 год



Подробнее
31.08.2020
Ваши банковские счета и все ли вы о них знаете?

Подробнее
Архив новостей

14.06.2016

При внесении средств на индивидуальный инвестиционный счет можно получить налоговый вычет

ФНС поясняет, что получить  инвестиционный налоговый вычет имеют право налогоплательщики, внесшие  денежные средства на  индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который предназначен для обособленного учета денежных средств и ценных бумаг клиента - физического лица.  Открывается и ведется он брокером или управляющим на основании договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами.  

Сумма, внесенная на ИИС в течение календарного года, но не более 400 тыс. рублей в год, освобождается от налогообложения. То есть,  налоговый орган будет возвращать налогоплательщику  13% от этой суммы ежегодно в течение срока действия договора. Годом начала применения вычета считается год заключения договора на ведение ИИС. Налогоплательщики, заключившие договоры в 2015 году,  в 2016 имеют право представить декларации на получение инвестиционного налогового вычета.

Получение вычета возможно при соблюдении следующих условий:
- налогоплательщик должен признаваться налоговым резидентом в календарном году, в котором были  внесены  денежные средства на ИИС;
- в этом же календарном году у налогоплательщика  должны быть доходы, с которых был уплачен НДФЛ по ставке 13% (возврату подлежит сумма, не превышающая сумму налога, уплаченную в налоговом периоде);
- у налогоплательщика есть только один действующий договор на ведение ИИС, заключенный с 02.01.2015 на срок не менее трех лет.
Инвестиционный налоговый вычет можно получить как в  сумме денежных средств, внесенных на ИИС, так и в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. В этом случае при получении вычета по внесенным суммам  применить вычет в сумме доходов по операциям налогоплательщик не сможет.
Вычет можно заявлять ежегодно в течение срока действия договора на ведение ИИС при условии пополнения средств на счете. При этом сама доходность от операций по счету  не учитывается. Учитываются только перечисленные денежные взносы на ИИС. Поэтому, если в какой-то год налогоплательщик  не перечислял взносы на ИИС, то вычет за этот год не предоставляется. Переносить неизрасходованную сумму вычета на следующий год также нельзя.
Получить инвестиционный налоговый вычет можно только в налоговом органе после представления декларации по форме 3-НДФЛ и необходимых подтверждающих документов.

Смотреть все новости