Ажур Аудит - персональный аудит
23 июня 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
21.06.2024
НДФЛ при продаже единственной квартиры Подробнее
12.06.2024
Освобождение от НДФЛ: владение долей в ООО Подробнее
Архив новостей

03.04.2023

Продажа квартиры после приватизации и НДФЛ

Минимальный срок владения квартиры, полученной по приватизации, составляет три года. Через три года ее можно продать без уплаты налога с дохода.

Если продажа происходит ранее этого срока, то будет облагаемый доход. За него надо отчитаться по форме 3-НДФЛ.

Доход можно уменьшить на налоговый вычет в 1 млн рублей. Но если квартира была в долевой собственности, то вычет в 1 млн рублей делят на всех собственников в пропорции.

Такое разъяснение дает ФНС в письме от 17.03.2023 № БС-19-11/56@.



Федеральная налоговая служба 

Письмо № БС-19-11/56@ от 17.03.2023


Вопрос: Об НДФЛ при продаже квартиры, приобретенной в результате приватизации и находившейся в собственности менее трех лет.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 23.01.2023 о порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов от продажи недвижимого имущества и с учетом заключения по данному вопросу сообщает следующее.

Порядок исчисления и уплаты НДФЛ установлен положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса в случае, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации, минимальный срок владения недвижимым имуществом с целью исчисления и уплаты НДФЛ с доходов от его продажи составляет три года.

Таким образом, доход от продажи квартиры, приобретенной в результате приватизации и находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

В отношении указанных доходов налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту жительства в установленный срок налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

При этом на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса полученный доход может быть уменьшен налогоплательщиком на сумму имущественного налогового вычета в размере, не превышающем предельного размера такого вычета (с учетом доли налогоплательщика).

Из обращения и заключения следует, что в 09.01.2023 Вы представили в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год, где отразили доходы от продажи квартиры, находившейся в общей долевой собственности менее трех лет, а также заявили имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса. Сумму, исчисленную в налоговой декларации, необходимо уплатить не позднее 17.07.2023.

Сообщаем также, что изменение установленного Кодексом порядка исчисления и уплаты НДФЛ с доходов от продажи недвижимого имущества возможно лишь путем внесения изменений в Кодекс.



Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Смотреть все новости