Ажур Аудит - персональный аудит
14 июля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
27.06.2024
НДФЛ с матвыгоды по займу Подробнее
21.06.2024
НДФЛ при продаже единственной квартиры Подробнее
Архив новостей

17.02.2017

Проценты по вкладам в зарубежных банках

Владельцам счетов (вкладов) в зарубежных банках рекомендуем учитывать следующее изменение налогового законодательства при оформлении декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 2016г.

До 2016г. налогообложение доходов в виде процентов, полученных по вкладам осуществлялось в соответствии со статьей 214.2 НК РФ "Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках", в которой содержится ряд условий освобождения от налогообложения процентных доходов. В частности, налоговая база по вкладам в иностранной валюте должна определяться как превышение начисленной суммы процентов над суммой процентов исходя из 9 процентов годовых. Налогоплательщики неоднократно применяли этот порядок для налогообложения доходов в виде процентов по вкладам в зарубежных банках. Однако суды приходили к выводу, что доходы физических лиц-налоговых резидентов РФ в виде процентов, полученных в кредитных организациях, расположенных за пределами РФ, не подпадают под действие ст. 214.2 НК РФ и подлежат обложению НДФЛ в полном объеме.

С 01.01.2016г. название статьи 214.2 дополнено текстом: «….в банках, находящихся на территории Российской Федерации». Теперь,  в силу прямого указания положения об освобождении от налогообложения распространяются исключительно на доходы в виде процентов, получаемых по вкладам физических лиц в банках, находящихся на территории РФ. Соответственно, налоговая база по НДФЛ в виде процентов, полученных физическими лицами от вкладов в банках, находящихся за пределами территории РФ, с 2016 года определяется исходя из всей суммы фактически полученного дохода.

Уточненный порядок налогообложения доходов в виде процентов по вкладам на счетах в зарубежных банках, с одной стороны,  увеличивает налоговую базу, но, с другой стороны, снижает ставку налога с 35% до 13%. Декларация о таких доходах должна быть подана в налоговые органы РФ до 2 мая 2017г. , а  налог должен быть  перечислен в бюджет РФ до 15 июля 2017 г.

 

В рамках контракта «Резидент» мы предоставим Вам правильный расчет налога (НДФЛ), оформим налоговую декларацию (3-НДФЛ) и обеспечим сопровождение камеральной проверки Вашей декларации в налоговой инспекции. При необходимости противоправные действия (бездействие) налоговых органов могут быть обжалованы.

О конкретных требованиях налогового законодательства Вы можете узнать на консультации.

Запись на консультацию проводится по тел.8 (495) 632-00-82 или на сайте

Смотреть все новости