Ажур Аудит - персональный аудит
2 марта 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.02.2024
Социальный вычет на обучение супруга/супруги Подробнее
16.02.2024
Изменения в НДФЛ на доходы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) Подробнее
Архив новостей

19.10.2023

Сдавать ли декларацию, если доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ?

Например семьи с двумя детьми должны ли сдавать 3-НДФЛ при продаже квартиры?

Если доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, то и декларацию по этому доходу сдавать не нужно. В частности, это касается семей с двумя детьми. Разъяснение по этому вопросу дает Минфин в письме от 04.05.2023 № 03-04-05/41108.

Налогоплательщики вправе не указывать в декларации 3-НДФЛ доходы, не подлежащие налогообложению. То есть, ни платить НДФЛ, ни отчитываться за доход семья не должна при любом сроке владения проданным жильем.

Условия для освобождения от НДФЛ при продаже квартиры такие:







Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/41108 от 04.05.2023

Об освобождении от НДФЛ дохода, полученного семьями с детьми при продаже жилого помещения, и представлении декларации в отношении такого дохода


Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 03.04.2023 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 и пунктом 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

При этом согласно пункту 2.1 статьи 217.1 Кодекса доход от продажи объекта недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение, если одновременно соблюдаются установленные условия.

В частности, абзацем шестым пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса для целей применения указанного пункта должно соблюдаться условие, которым предусмотрено, что налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям (в том числе усыновленным), не достигшим возраста 18 лет, его родителям (если налогоплательщик является лицом, не достигшим возраста, указанного в абзаце втором настоящего пункта) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности.

Исходя из изложенного в целях соблюдения указанного условия в собственности налогоплательщика, а также членов его семьи, указанных в абзаце шестом пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса, не может находиться, в частности, иное жилое помещение общей площадью большей, чем приобретаемое жилое помещение.

В случае если в собственности налогоплательщика, а также членов его семьи, указанных в абзаце шестом пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса, находится иное жилое помещение общей площадью большей, чем приобретаемое жилое помещение, то совокупная доля налогоплательщика, а также членов его семьи, указанных в абзаце шестом пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса, в праве собственности на это иное жилое помещение не должна превышать 50 процентов.

Таким образом, при одновременном соблюдении всех условий, установленных пунктом 2.1 статьи 217.1 Кодекса, доход от продажи жилого помещения освобождается от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Абзацем вторым пункта 4 статьи 229 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 Кодекса).



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости