Ажур Аудит - персональный аудит
3 марта 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.02.2024
Социальный вычет на обучение супруга/супруги Подробнее
16.02.2024
Изменения в НДФЛ на доходы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) Подробнее
Архив новостей

28.04.2023

Социальный вычет по НДФЛ на доходы в виде процентов по вкладам

К доходам в виде процентов по вкладам можно применить социальный вычет по НДФЛ
В этом году налоговики насчитают вкладчикам НДФЛ с процентов по вкладам. Причем базу по НДФЛ можно будет уменьшить на налоговые вычеты, например, социальные.

Проценты облагаются только свыше определенной суммы. Необлагаемую сумму считают так: 1 млн руб. х максимальное значение ключевой ставки ЦБ из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в течение налогового периода.

Доход в виде процентов относится к основной налоговой базе.


Перечень налоговых баз:


1 по доходам от долевого участия (в т. ч. по доходам в виде дивидендов, выплаченных иностранной организации по акциям (долям) российской организации, признанных отраженными налогоплательщиком в налоговой декларации в составе доходов)
пп. 1 п. 2.1 ст. 210 НК РФ


2 по доходам в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей
пп. 2 п. 2.1 ст. 210 НК РФ



3 по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами
пп. 3 п. 2.1 ст. 210 НК РФ


4 по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги
пп. 4 п. 2.1 ст. 210 НК РФ


5 по операциям займа ценными бумагами
пп. 5 п. 2.1 ст. 210 НК РФ



6 по доходам, полученным участниками инвестиционного товарищества
пп. 6 п. 2.1 ст. 210 НК РФ



7 по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемым на ИИС
пп. 7 п. 2.1 ст. 210 НК РФ



8 по доходам в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании (в том числе фиксированной прибыли КИК)
пп. 8 п. 2.1 ст. 210 НК РФ



9 по операциям с ЦФА и (или) цифровыми правами, включающими одновременно ЦФА и утилитарные цифровые права, за исключением выплат из подпункта 8.2
пп. 8.1 п. 2.1 ст. 210 НК РФ



10 по операциям с ЦФА в виде выплат, не связанных с выкупом ЦФА, в случае, если решением о выпуске таких ЦФА предусмотрена выплата дохода в сумме, равной сумме дивидендов, полученных лицом, выпустившим такие ЦФА
пп. 8.2 п. 2.1 ст. 210 НК РФ


11 по иным доходам (основная налоговая база)
пп. 9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ




Все, что не входит в первые десять – это основная база. Сюда относится и зарплата, и проценты по вкладам.

К основной налоговой базе можно применять социальный налоговый вычет на лечение, поясняет Минфин в письме от 03.04.2023 № 03-04-05/29066.




Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/29066 от 03.04.2023





Вопрос: Об определении налоговой базы и применении социального вычета по НДФЛ при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках на территории РФ.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее – Департамент) рассмотрел обращение, поступившее письмом от 07.03.2023, и по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, предусмотрены в статье 214.2 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 214.2 Кодекса в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде, с учетом особенностей, установленных статьей 214.2 Кодекса.

Таким образом, при изменении значений ключевой ставки Банка России в течение налогового периода сумма вычета, уменьшающего налоговую базу, определяемую в отношении процентных доходов по вкладам в банках, будет определяться от максимального из зафиксированных на 1-е число каждого месяца года значения ключевой ставки Банка России.

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 214.2 Кодекса не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.

Полное освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, полученных отдельными категориями налогоплательщиков, не предусмотрено.

Следует отметить, что суммы непосредственно вклада (остатка на счете) в банке, являясь имуществом физического лица, а не его доходом, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Одновременно сообщаем, что пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что основная налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении указанной налоговой базы, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 – 221 Кодекса (за исключением налоговых вычетов, указанных в пунктах 2.3 и 6 статьи 210 Кодекса), с учетом особенностей, установленных главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Если иное не установлено статьей 210 Кодекса, в отношении налоговых баз, не относящихся к основной налоговой базе, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 – 221 Кодекса, не применяются.

На основании подпункта 9 пункта 2.1 статьи 210 Кодекса налоговая база по иным доходам, не поименованным в подпунктах 1 – 8 пункта 2.1 статьи 210 Кодекса, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, относится к основной налоговой базе.

Доходы в виде процентов, полученные физическими лицами по вкладам (остаткам на счетах) в банках, в подпунктах 1 – 8 пункта 2.1 статьи 210 Кодекса не поименованы.

Таким образом, при определении основной налоговой базы в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, налогоплательщик вправе уменьшить сумму подлежащих налогообложению доходов, в частности, на сумму социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Дополнительно информируем, что предложения и проблемные вопросы, описанные в обращениях граждан, рассматриваются в Департаменте в рамках подготовки и (или) согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ




Смотреть все новости