Ажур Аудит - персональный аудит
5 июля 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
30.06.2022
Проценты по займам и проценты по вкладам - что облагается НДФЛ? Подробнее
29.06.2022
Особенности КИК за 2021, 2022 годы Подробнее
Архив новостей

29.04.2022

Возвращаем НДФЛ с материальной выгоды

Материальная выгода возникает, когда физлицо получает, например, от работодателя заем под процент ниже, чем в банке. С этой экономии и нужно заплатить налог.

В 2022 году такой доход освободили от НДФЛ, правда временно, зато с захватом 2021 года, т. е. «задним числом».

Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ добавил в статью 217 НК новый пункт 90, согласно которому материальная выгода, полученная физическим лицами в 2021-2023 годах, освобождается от НДФЛ.

Виды доходов, при которых возникает материальная выгода, перечислены в ст. 212 НК:

от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами от организаций и ИП, с которыми налогоплательщики состоят в трудовых отношениях;
от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у лиц, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;
от приобретения налогоплательщиками ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Если организация, как налоговый агент, в 2021 году удерживала НДФЛ с таких доходов, то эту сумму налога надо будет вернуть. Для такой процедуры в НК предусмотрена статья 231.

Как вы уже догадались, пересчитать налоговую базу за 2021 год по каждому работнику, у которого возникла материальная выгода, и вернуть ему налог должен будет бухгалтер. И именно к нему (точнее работодателю), а не в налоговую инспекцию, должен обратиться работник с заявлением о возврате излишне удержанного налога. Об этом еще раз напоминает ФНС в письме от 28.03.2022 № БС-4-11/3695@.

В течение трех месяцев с даты получения такого заявления налоговый агент должен вернуть работнику сумму НДФЛ за счет суммы налога, которая подлежит перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по данному работнику, так и по другим налогоплательщикам, с доходов которых удерживается налог.

Маловероятно, но все таки, может возникнуть ситуация, когда подлежащая возврату работнику сумма налога составит больше суммы налога, исчисленного за три месяца с доходов всех работников организации.

То есть, при получении заявления от работника на возврат налога нужно сразу оценить: достаточно ли будет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по всей организации за ближайшие три месяца, для возврата налога сотруднику или нет?

Если нет, то в таком случае в течение 10 дней со дня подачи работником заявления на возврат налога работодателю следует направить в налоговый орган заявление на возврат налога. Налоговая инспекция вернет налог в течение месяца со дня получения заявления.

Но это еще не все. Так как освобождение предоставлено за истекший налоговый период, то бухгалтеру предстоит проделать работу по формированию и предоставлению уточненных расчетов 6-НДФЛ не только в целом за 2021 год, но и при необходимости за те отчетные периоды 2021 года, в которых работники получили доход в виде материальной выгоды. Например, если такой доход был получен только в декабре 2021 года, то надо будет сдать корректировку только расчета 6-НДФЛ 1. Сообщить работнику об излишнем удержании НДФЛ в течение 10 дней с момента, когда такой факт обнаружится. Утвержденной формы сообщения нет, поэтому оно составляется в произвольной форме и передается работнику.

Алгоритм действий по возврату излишне удержанного НДФЛ в 2021 году

1. Сообщить работнику об излишнем удержании НДФЛ в течение 10 дней с момента, когда такой факт обнаружится. Утвержденной формы сообщения нет, поэтому оно составляется в произвольной форме и передается работнику.

2. Получить от работника заявление на возврат излишне удержанного НДФЛ с материальной выгоды с указанием реквизитов банковского счета для перечисления денег.

3. В течение трех месяцев зачесть сумму НДФЛ в счет предстоящих платежей. При этом значения не имеет, с кого именно удерживается налог — с этого ли работника, или с других.

4. Если при получении заявления от работника на возврат суммы налога налоговый агент понимает, что он не в состоянии в установленный срок вернуть всю сумму налога (сумма возврата превышает сумму налога, подлежащую перечислению в бюджет по всей организации за три ближайших месяца), то подать заявление в налоговую инспекцию на возврат уплаченного налога. Форма заявления утверждена Приложением № 8 к приказу ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

К заявлению приложить:

выписку из налогового регистра по НДФЛ за период, в котором был излишне удержан налог;
справку о доходах на работника за период, когда был излишне удержан налог;
платежное поручение, по которому был излишне перечислен удержанный налог.
5. Вернуть излишне удержанный НДФЛ на счет, указанный в заявлении работника-налогоплательщика.

6. Сформировать и предоставить уточненные расчеты 6-НДФЛ за периоды 2021 года, когда был излишне удержан налог.

В уточненных расчетах 6-НДФЛ в полях 110, 112 и 140 раздела 2 отображаются правильные суммы доходов и налога без материальной выгоды. Удержанный налог в поле 160 корректировать не нужно. Излишне удержанный НДФЛ с материальной выгоды указывается в поле 180. При этом показатели в разделе 1 исправлять не надо.

В справках о доходах работников корректировке подлежат доходы в виде материальной выгоды по кодам доходов 2610, 2630, 2640 и 2641.

Излишне удержанный налог с матвыгоды указывается в разделе 2 справок.

Сам возврат суммы налога отразится в отчетности за тот период, когда излишне удержанный НДФЛ будет возвращен работнику. Если это случилось в мае 2022 года, то в расчете 6-НДФЛ за полугодие 2022 года данный факт найдет отражение в разделе 1 строки 030 и 032, в разделе 2 строка 190.




Федеральная налоговая служба

Письмо № БС-4-11/3695@ от 28.03.2022 


В отношении обложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщиков полученных в виде материальной выгоды


Федеральная налоговая служба в отношении обложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщиков полученных в виде материальной выгоды сообщает следующее.

Федеральным законом от 26.03.2022 N 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 67-ФЗ) внесены изменения, в частности, в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Данная статья дополнена пунктом 90, предусматривающим освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ, налог) доходов в виде материальной выгоды, полученных в 2021 — 2023 годах.

Согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона N 67-ФЗ действие положений пункта 90 статьи 217 Кодекса распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2021 года.

Таким образом, не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде материальной выгоды, полученные налогоплательщиками в 2021 — 2023 годах от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами от организаций (индивидуальных предпринимателей), с которыми налогоплательщики состоят в трудовых отношениях, от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у лиц, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, а также от приобретения налогоплательщиками ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Согласно пункту 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в порядке, предусмотренном данной статьей.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный пунктом 1 статьи 231 Кодекса, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.

Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

Таким образом, возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды, полученной налогоплательщиком в 2021 — 2022 г.г., производится налоговым агентом в порядке, предусмотренном статьей 231 Кодекса.

С учетом положений пункта 6 статьи 81 Кодекса налоговым агентам необходимо представить в налоговый орган уточненные расчеты сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее — расчеты по форме 6-НДФЛ) за первый квартал 2021 года, полугодие 2021 года, девять месяцев 2021 года и 2021 год.

При этом уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за 2021 год представляется с корректирующими (аннулирующими) справками о доходах и суммах налога физических лиц (приложения N 1 к расчету по форме 6-НДФЛ за 2021 год) только в отношении физических лиц, данные которых уточняются. В приложении N 1 к расчету по форме 6-НДФЛ за 2021 год корректировке подлежат доходы в виде материальной выгоды по кодам доходов 2610, 2630, 2640 и 2641.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести вышеизложенную информацию до налоговых органов и налоговых агентов, а также провести разъяснительную работу с налоговыми агентами в части представления уточненных расчетов по форме 6-НДФЛ за указанные периоды 2021 года.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

Смотреть все новости