Выплаты из грантов по договорам ГПХ - НДФЛ и взносы
Ажур Аудит - персональный аудит
27 сентября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
15.09.2020

Новая форма 3-НДФЛ на 2020 год



Подробнее
31.08.2020
Ваши банковские счета и все ли вы о них знаете?

Подробнее
Архив новостей

20.07.2020

Выплаты из грантов по договорам ГПХ - НДФЛ и взносы

Организация — победитель Всероссийского конкурса молодежных проектов выплачивает из сумм гранта вознаграждения по договору ГПХ физлицу.

На вопрос о необходимости удержания НДФЛ и страховых взносов получен ответ ФНС в письме № БС-4-11/11530@ от 16.07.2020.

Согласно пункту 6 статьи 217 НК освобождаются от НДФЛ суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства международными, иностранными или российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством РФ.

Федеральное агентство по делам молодежи (в части грантов, предоставляемых по итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов, а также конкурса молодежных проектов Северо-Кавказского федерального округа) включено в Перечень российских организаций, утвержденный постановлением Правительства от 15.07.2009 № 602.

В этой связи гранты, выплаченные этой организацией, не подлежат обложению НДФЛ.

Доходы за оказанные услуги, полученные по договору ГПХ физлицами, не являющимися грантополучателями, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Что касается страховых взносов, то если Победитель конкурса производит выплаты физлицам, которые состоят с ним в трудовых отношениях или заключили с ним договоры ГПХ, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, то суммы таких выплат подлежат обложению страховыми взносами независимо от источника их финансирования.




Федеральная налоговая служба

Письмо № БС-4-11/11530@ от 16.07.2020

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при выплате организацией - победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов из сумм гранта вознаграждения по договору ГПХ физлицу.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо от 09.04.2020 и в отношении уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов при заключении договора об оказании услуг (далее - договор ГПХ) сообщает следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

На основании пункта 1 статьи 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статьей 217 Кодекса установлен перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 6 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Федеральное агентство по делам молодежи (в части грантов, предоставляемых по итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов, а также конкурса молодежных проектов Северо-Кавказского федерального округа) включено в Перечень российских организаций, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 N 602, гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные налогоплательщикам для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, выплачиваемое организацией - победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов (далее - Победитель конкурса) из сумм гранта вознаграждение по договору ГПХ физическому лицу (грантополучателю), на основании пункта 6 статьи 217 Кодекса, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

Доходы за оказанные услуги, полученные по договору ГПХ физическими лицами, не являющимися грантополучателями, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. Исчисление и уплата сумм налога на доходы физических лиц в отношении таких доходов осуществляются налоговым агентом (Победителем конкурса).

2. Страховые взносы

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Учитывая, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то у Победителя конкурса, производящего выплаты физическому лицу, оказывающему услуги по договору ГПХ, возникает обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат.

Таким образом, если Победитель конкурса производит выплаты физическим лицам, которые состоят с ним в трудовых отношениях или заключили с ним договоры ГПХ, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, то суммы таких выплат (за исключением сумм, поименованных в статье 422 Кодекса) подлежат обложению страховыми взносами независимо от источника их финансирования.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
16.07.2020

Смотреть все новости