Анализ СИДН 2021
Ажур Аудит - персональный аудит
19 октября 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.10.2021
Новое в сфере госрегистрации недвижимости Подробнее
18.10.2021
ФНС напомнила об обязанности физлиц сообщать об объектах налогообложения Подробнее
Архив новостей

Анализ СИДН 2021

СИДН или соглашение об избежании двойного налогообложения дает возможность значительно снизить налоги, касающиеся выплаты дивидендов и процентов. На данный момент Россия заключила подобные соглашения с более чем восемью десятками стран. Не все они на сегодняшний день вступили в силу, но большая часть соглашений все же работает. В этой статье приводится анализ всех договоров об избежании двойного налогообложения России - как уже действующих, так и тех, которые пока не ратифицированы, при выплате дивидендов.

 

Методы устранения двойного налогообложения

Каждая юрисдикция при создании налоговой системы использует либо принцип резидентности(все мировые доходы резидентов облагаются налогами), либо принцип территориальности(налоги взимаются по месту проведения экономических операций). Так как единого принципа для всех стран в этом случае нет, возникают проблемы, при которых налогоплательщик вынужден платить налог дважды за один и тот же объект в один и тот же период..

 

Решить подобную проблему можно либо зачтением резидентами своих налогов, уплаченных в других странах, в инициативном порядке, либо созданием правил, согласно которым разделяются юрисдикции между страной, где фирма является резидентом, и страной получения нею доходов. Обычно для оптимизации налоговой нагрузки используются оба этих метода.

 

Договор об избежании двойного налогообложения представляет собой двустороннее международное соглашение, регулирующее вопросы прямого налогообложения имущества и доходов как физического, так и юридического лица-резидента одного государства, на территории другого.

 

В рамках СИДН предусмотрены механизмы, при использовании которых можно устранить или уменьшить объем двойного налогообложения. При этом правило взимать налоги закрепляется только за одним государством-участником соглашения. Иногда право взимать налоги остается за обоими государствами, но размер максимальной ставки, удержанной в стране источника налога, строго ограничивается. В результате налогоплательщик платит налог однократно или пользуется пониженной ставкой налога на прибыль у источника. Соглашение об избежании двойного налогообложения предусматривает зачет налога, уплаченного ранее в другой стране-участнице соглашения.

 

Стоит помнить, что одной из задач соглашения об избежании двойного налогообложения является предотвращение уклонения от уплаты налогов. Корректировка международных стандартов устранения двойного налогообложения проводится периодически, чтобы исключить вероятность злоупотреблений СИДН, которые позволят уклониться от уплаты налогов в обеих странах.

 

 

Пересмотр СИДН по инициативе России

 

В 2014 году в России стартовала массовая компания по деофшоризации, которая стала причиной многочисленных судебных разбирательств, касающихся правомочности использования соглашений при выплате дивидендов на Кипр с использованием льготной ставки.

 

В результате Налоговый кодекс РФ был дополнен статьей 312, которая ограничивает право использовать соглашение об избежании двойного налогообложения, если полученные иностранной компанией дивиденды направлены только одному бенефициару организации. В этом случае налог у источника удерживается по той ставке, которая предусмотрена в стране, резидентом которой является этот конкретный бенефициар.

 

За прошлый год Россия добилась пересмотра налоговых отношений уже с тремя странами – Кипром, Мальтой и Люксембургом. Ставка налога на дивиденды и проценты, которые выводятся, например, в Люксембург, увеличилась до 15%. Предусматриваются исключения, которые позволяют снизить налоговую ставку до 5%. Такие льготы доступны для публичных компаний и институционных инвестиций. При этом публичные компании должны соответствовать определенным требованиям: иметь не менее 15% акций в свободном обращении или владеть не менее 15% капитала организации.

 

Подобные изменения и пересмотры призваны мотивировать лиц, которые получают дивиденды и проценты из других юрисдикций, и использующие компании из вышеуказанных государств как промежуточное звено, признать и раскрыть свой настоящий налоговый статус. Таким образом они смогут использовать предусмотренный российским законодательством «сквозной проход». Если фактически получатели дохода являются налоговыми резидентами России или страны, с которой у нее есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то ставка может оказаться более выгодной, чем установленные в результате пересмотра 15%.

 

 

Текущая таблица всех соглашений об избежании двойного налогообложения с Россией при выплате дивидендов

Анализ всех соглашений об избежании двойного налогообложения России 2021  

Скачать Таблицу СИДН 2021 в формате pdf.

В настоящее время Россия продолжает пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения с теми юрисдикциями, которые используются для вывода за границу доходов, полученных на российской территории. С Кипром, Мальтой и Люксембургом удалось достичь консенсуса, и изменения вступили в силу. А вот Нидерланды отказались последовать примеру этих стран и увеличить налог на доход у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов, что грозит денонсацией соглашения об избежании двойного налогообложения между двумя странами.





Смотреть все публикации