«Квартирный Ряд» 08.10.2009 г. Материальная выгода: всегда ли она выгодна?
Доход абстрактный, налог – конкретный
При определении налоговой базы для исчисления налога на доходы налоговое законодательство учитывает все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. А также доходы в виде материальной выгоды (ст. 210 НК РФ). Этот вид дохода не очень понятен простому смертному, поскольку довольно абстрактен. В данном случае речь идет не о реальных деньгах, не о ценных бумагах или ценностях. Материальная выгода – понятие широкое. Она возникает в тех случаях, когда может образоваться некая условная экономия от каких-либо операций, сделок. Например, от полученного на работе беспроцентного кредита.
Обычно кредиты выдаются банками по определенной ставке. И если пойти в банк, то, кроме самого кредита, придется заплатить за пользование деньгами еще и проценты. А взяв беспроцентный кредит на службе (допустим, 100 тыс. руб. на пять лет), в течение этого срока будете равными частями возвращать эти деньги своему работодателю, не платя при этом проценты. 100 тысяч взяли – 100 тысяч отдали. Возникает определенная экономия.
Налоговый кодекс усматривает в этом материальную выгоду, а значит – плати налог. Фактически человек «сэкономленных» денежных средств не видит. Но в бюджет в виде налога обязан уплатить вполне реальные суммы от полученной материальной выгоды по ставке 35 процентов, если это целевой или ипотечный кредит на приобретение квартиры. И по ставке 13 процентов, если материальная выгода образуется при пользовании имуществом.
Подобная ситуация может возникнуть по кредитам, выдаваемым на новостройки. До оформления жилой недвижимости в собственность процентная ставка по кредиту была выше ставки рефинансирования, а после – снизилась и стала ниже ставки рефинансирования. В таком случае тоже могла возникнуть материальная выгода в виде разницы между ставкой рефинансирования и ставкой кредита, и с разницы нужно заплатить налог.
Таким образом, материальная выгода возникает, когда физическое лицо получает услугу, приобретает товар или право распоряжаться чем-либо на более выгодных условиях, чем установленные для всех прочих покупателей либо потребителей.
Подобная ситуация может возникнуть по кредитам, выдаваемым на новостройки. До периода оформления жилой недвижимости в собственность процентная ставка по кредиту была высокая, а после – снизилась. В таком случае тоже могла возникнуть материальная выгода, с которой нужно заплатить налог.
Согласно букве закона
В п. 1 ст. 212 НК РФ перечислены случаи, когда может возникнуть эта самая выгода.
1. Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты, и материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 настоящего Кодекса.
2. При приобретении товаров (работ, услуг) в рамках гражданско-правового договора у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к покупателю.
3. При приобретении ценных бумаг по цене ниже рыночной.
Разберем каждый из видов материальной выгоды подробнее.
Экономим на процентах
Экономия на процентах при использовании заемных средств на приобретение жилья – один из наиболее часто встречающихся видов материальной выгоды. Возникает в случаях, когда физическому лицу предоставляются заем или кредит, проценты по которому меньше установленного законом минимума.
Для рублевых средств минимальный размер процентов составляет 3/4 ставки рефинансирования, устанавливаемой Центральным банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленных исходя из условий договора (подп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ). Для иностранной валюты минимальный размер неизменен и всегда составляет 9%.
С 2009 года при расчете надо использовать показатель в 2/3 ставки рефинансирования.
Сейчас ставка рефинансирования 10%. 2/3 от нее составляют 6,67%. Если ставка по договору меньше, то у заемщика появляется доход в виде материальной выгоды, с которого он обязан уплатить налог.
Рассчитываем сумму процентов, которую он заплатил бы по ставке 6,67%. Сравниваем с суммой процентов, которые он заплатил реально по своему договору (например, по ставке 6%) и определяем разницу между этими двумя суммами. Она и является материальной выгодой. Доходы от экономии на процентах облагаются НДФЛ по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ).
Освобожден... условно
Налог с материальной выгоды по заемным средствам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, можно не платить. При условии, что налогоплательщик имеет право на имущественный вычет.
В 212 ст. НК РФ сказано: если налогоплательщик имеет право на пользование имущественным налоговым вычетом, то доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными после 1 января 2008 года, налогообложению НДФЛ не подлежат.
Нас будет интересовать категория материальной выгоды, которая возникает в связи с кредитованием на целевые нужды, а именно на приобретение жилой недвижимости. Законодательство такую категорию освобождает от налогообложения. Но на практике получается так: право есть, но его нужно подтвердить. Единственный орган, который может это сделать – налоговая инспекция.
Обычно материальную выгоду от экономии на процентах оценивает банк, выдавший целевой кредит на приобретение жилой недвижимости. Цель этого кредита определяется в договоре. По истечении года банк, являясь налоговым агентом, обязан удержать или исчислить налог на этот вид дохода. Если у банка есть средства заемщика, из которых он может удержать энную сумму, он ее удерживает. Если нет или не хватает, банк может просто уведомить налоговую инспекцию о том, что такой-то клиент должен заплатить налог.
Комментарий
Ирина Федулова, ведущий аудитор ООО фирмы «Ажур-Аудит», соавтор программы "Персональный аудит":
– Норма закона говорит о том, что если человек имеет право на налоговый имущественный вычет, то он не должен платить налог на доходы. Но банк не знает, обладает ли человек таким правом. Это знает только налоговая инспекция. Парадокс заключается в том, что в Налоговом кодексе не предусмотрен механизм принятия решения и выдачи каких-либо специальных документов налоговым органом применительно именно к материальной выгоде для того, чтобы банк не исчислял и не удерживал этот налог.
Процедура отмены начисленного налога в связи с материальной выгодой в законе четко не описана. Получается интересная ситуация: с налогоплательщика, который имеет право на вычет, банк удерживает налог по материальной выгоде. Причем суммы бывают достаточно серьезные – от тысячи рублей до сотен тысяч в год. Люди просто не знали, что имеют право на освобождение от этого налога.
С одной стороны, человек получает выгодный кредит – по пониженной ставке, с другой – этот же кредит стал ему дороже, потому что с него автоматически исчислили или удержали налог с этой абстрактной материальной выгоды. Налогоплательщик же попадает в ситуацию некоего вакуума. Вроде бы он выполнил все условия, при которых не должен платить налог, но не может воспользоваться своим правом.
На стыке этого противоречия нам удалось разработать методику получения документа из налоговой инспекции, подтверждающего право на неприменение имущественного вычета. А следовательно, освобождения от уплаты налога и возвращения необоснованно удержанных ранее сумм налога с материальной выгоды по целевым и ипотечным кредитам.
Алгоритм действий по добыче справки
Итак, единственный орган, который определяет, есть ли у налогоплательщика право на имущественный вычет – налоговая инспекция. Что нужно предпринять, чтобы получить оттуда нужную бумагу?
1. Первым делом – принести справку 2-НДФЛ по ставке 35% из банка – о том, что была исчислена материальная выгода и с нее удержали налог.
2. К этой справке следует приложить все документы, подтверждающие ваше право на налоговый имущественный вычет. Это могут быть: договор купли-продажи, акт приемки-передачи квартиры, свидетельство о собственности, кредитный договор, платежные документы об оплате квартиры (например, выписка по счету о том, что кредит погашается).
Этого набора документов достаточно для доказательства того, что кредитные средства использованы на приобретение жилой недвижимости, а значит, у вас есть право на вычет.
3. Затем необходимо написать заявление в налоговую инспекцию с просьбой выдать справку о том, что в связи с материальной выгодой по такому-то договору в таком-то банке вы имеете право на имущественный вычет.
4. Полученную справку следует отнести в банк и написать заявление, чтобы ваши доходы в виде материальной выгоды были освобождены от удержания налога. Или просите вернуть ранее удержанную сумму.
Если вы опытный кредитор и вам известно о возможности уплаты налога с материальной выгоды, лучше упредить ситуацию. Несложно зайти в налоговую инспекцию и попросить документы о том, что у вас есть право на налоговый вычет, который подтверждает, что вы освобождены от уплаты налога от материальной выгоды. Предъявите его в банк, и впоследствии, пока действует договор, с вас не будут удерживать этот сбор.
Комментарий специалиста
Ирина Федулова:
– Вполне возможно, налоговая инспекция откажет в выдаче такой справки, потому что форма ее не утверждена. Тем не менее в течение 30 дней после запроса налогоплательщика ему должны выдать ответ в виде справки. Если получите отказ, обращайтесь в Управление по налогам и сборам. Если и там откажут – тогда в суд, чтобы обжаловать действия налоговиков.
Важно, чтобы налогоплательщики знали: у них есть возможность вернуть ранее удержанный налог. Поэтому не следует вести себя пассивно, необходимо самим проявлять инициативу и совершать ряд определенных действий. В конце концов, можно обратиться за такой услугой к специалистам по налогам.
Самая неприятная ситуация для налогоплательщика может сложиться, когда банк рассчитал, но не удержал налог с клиента и подал информацию в налоговую инспекцию. А там обычно не торопятся с ее обработкой. Вследствие этого налогоплательщик узнает о своей обязанности подать декларацию и уплатить налог с большим опозданием.
Сроки подачи декларации истекают, может пройти и год, и больше. В связи с этим штрафы и пени за несвоевременную подачу декларацию и уплату налога могут быть начислены весьма ощутимые... Как показывает наш опыт, налоговые инспекции пока лишь формируют практику выдачи подобных документов по освобождению налогоплательщиков от налога, связанного с получением материальной выгоды по таким займам.
Покупаем товары и услуги
Материальная выгода возникает также вследствие заключения сделок между взаимозависимыми лицами. Как сказано в законе, она может возникнуть при продаже товаров (работ, услуг) физическим лицам организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися взаимозависимыми по отношению к покупателю (пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ). Появляется такой доход при условии продажи товара (работы, услуги) по более низкой цене, чем обычная (п. 3 ст. 212 НК РФ).
В этом случае налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.
Кто они такие – «взаимозависимые»? Взаимозависимыми могут быть не только родственники или супруги, усыновители и усыновленные, опекаемые и попечители, подчиненный и начальник, но и совсем посторонние люди. Взаимозависимость между людьми, совершившими ту или иную сделку, определяется только судом. И к таковым могут быть отнесены друзья, просто знакомые, знакомые знакомых, люди, объединенные какими-то общими интересами, одноклассники. Зависит от того, как решит суд.
Применительно к недвижимости речь может идти о таких сделках, как продажа квартиры (или сдача ее в аренду). Сделка по купле-продаже – чисто гражданско-правовой договор.
Дочки-матери, миллионы-тысячи
Наработанная стандартная схема уклонения от уплаты налогов, когда продается квартира сроком владения менее трех лет – за один млн руб. (по документам). Чаще такая сделка совершается между родственниками, взаимозависимыми людьми. Например, мама продает дочери квартиру за 50 тыс. руб. Тогда как рыночная цена недвижимости – два млн. Материальная выгода, которая определяется как разница между 50 тыс. руб. и 2 млн руб., налицо.
Мама объясняет дешевизну продаваемой недвижимости тем, что не будет же она родной дочери продавать дорого. И тем самым ставит ее в наиболее невыгодную ситуацию с точки зрения уплаты налогов – ведь именно дочь, купив квартиру по дешевке, сэкономила на сделке, получив тем самым материальную выгоду, которая подлежит налогообложению по ставке 13 процентов.
Похожая ситуация может сложиться со сдачей жилья в аренду. Аренда по налоговому законодательству относится к категории услуг. И если такую услугу осуществляют безвозмездно, то есть сдают квартиру бесплатно, то тот, кто ее снимает, сразу становится выгодоприобретателем. Именно он получает материальную выгоду.
Достаточно сравнить сумму аренды, равную нулю, с рыночной ценой – разница и составит налоговую базу, с которой налоговая инспекция вправе применить налог по ставке 13% (при условии, если удастся доказать, что сделка совершена между взаимозависимыми людьми). Но тот, кто сдает жилье, объясняет свое бескорыстие тем, что он оказывает услугу другу (дяде-тете, племяннику, да хотя бы родной матушке), с которого не может брать деньги, тем самым уже подтверждает взаимозависимость.
Комментарий специалиста
Ирина Федулова:
– Подобные ситуации возникают чаще всего опять же от незнания. Взаимозависимость, с точки зрения налогообложения, означает, что люди, заключившие сделку, могут влиять на ее содержание. Они стремятся уйти от уплаты налогов простым способом: занижая сумму сделки. Желая сэкономить на налогах, на самом деле создают себе проблемы в будущем. Законом прямо предусмотрено выявление материальной выгоды между взаимозависимыми людьми. Кто они такие – может определить только суд. Суд же может выявить некие отношения между лицами и посчитать их взаимозависимыми (например, если они вместе учились в одном классе).
Сдавая квартиру в аренду безвозмездно, надо понимать, на кого переносится центр тяжести по уплате налогов. Поскольку материальную выгоду получает тот, кто снимает жилье, он и должен заплатить налог по ставке 13 процентов. Одно дело, когда к вам приехали погостить родственники и живут вместе с вами в одной квартире, другое – когда они поселились на отдельной жилплощади. На кого вы хотите переложить проблемы – на себя или на съемщиков жилья? Если сами намерены решать эти проблемы, значит, договор должен быть возмездным, на сумму как минимум компенсирующую коммунальные и эксплуатационные расходы. То есть расходы, которые хозяин несет на содержание имущества.
Поэтому надо серьезно подумать, прежде чем оформлять договор.
Покупка ценных бумаг
Если фактические расходы физического лица по приобретению ценных бумаг окажутся ниже их рыночной цены, то такая разница также будет являться материальной выгодой (пп. 3 п. 1, п. 4 ст. 212 НК РФ). В этом случае налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены этих бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.
Вместо послесловия
Тема уплаты налогов с материальной выгоды стала особенно актуальной в связи с кризисом. Простой анализ статистики, опубликованный налоговыми органами, показывает, что поступление доходов от налогов в бюджет по всем статьям снизилось, за исключением налогов на доходы физических лиц. Ситуацию можно изменить, усилив контроль за удержанием налога с материальной выгоды. Например, сделки по купле-продаже недвижимости на один млн руб. начали активно изучать органы ОВД. Сегодня уже известны многочисленные попытки возбуждения уголовных дел по факту неуплаты налогов. Если не будет доказано, что квартира была реально продана за большую сумму, чем указано в договоре, то сумма материальной выгоды будет исчислена для покупателя.
Напомним также, что неуплата налогов в определенном размере, кроме штрафов, влечет за собой уголовную ответственность.
Поэтому совет простой: обращаться к налоговому специалисту, который просчитает все возможные риски, связанные с налогами, оценит все возможные налоговые последствия.