Ажур Аудит - персональный аудит
3 июля 2025г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"

469 908 078 руб.

  • Налоговые споры любой сложности.
  • Отмена необоснованных начислений, штрафов и пеней.
  • Снижение налоговой нагрузки.



Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
30.06.2025
Увеличение вычета на обучение детей до 110 тысяч рублей Подробнее
27.06.2025
Новые правила НДФЛ для нерезидентов при дистанционной работе: законодательные изменения 2025 года Подробнее
Архив новостей

«Собственник» 15.07.2009 г. За границу без документов, или Посторонним в…

В разгар туристического сезона особенно актуальным становится вопрос возможного ограничения выезда за границу. Действительно, многие месяцы ожидания отдыха, с трудом полученная драгоценная виза – все это может оказаться напрасным, если вежливая дама в аэропорту сообщит вам, что вы не можете пройти пограничный контроль: ограничение выезда за границу из-за неуплаченного долга.
К сожалению, вряд ли получиться снять это ограничение, даже если вы можете заплатить немедленно. Поэтому особенно циничным выглядит присутствие в аэропорту судебного пристава-исполнителя готового принять у вас платеж по задолженности. Платеж-то примут, а закрыть исполнительное производство не получится: полномочий нет. В результате пристав получит хорошую отчетность, а вы, не солоно хлебавши, вместо курорта будете обозревать свою квартиру.
Конечно, по старой русской традиции, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», граждане начинают шевелиться в последний момент. Мы рекомендуем традицию скорректировать и подготовиться к «грозе» заранее, не только подбирая цвет купальника.

Загодя озаботившись долгами, необходимо обратиться в Службу судебных приставов. Как и рекомендовал Президент России, у Федеральной службы судебных приставов действует замечательный ресурс в Интернете. Красивый, профессионально сделанный и наполненный информацией сайт, находящийся по адресу: Россия, http://www.fssprus.ru/. После недолгих (минут на сорок) манипуляций он выведет вас на базу данных, так называемый «Реестр должников», выезд которых ограничен.

Приступая к поиску, надо учесть, что Ивановых там немереное количество, а Крузенштерн, в смысле человек, может быть только один. Но не спешите радоваться при отсутствии вашего имени в рядах должников. Как сообщил нам компетентный сотрудник Федеральной службы судебных приставов, база есть, но реально она не работает.

Поэтому собираем всю свою решительность и идем на личную встречу в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов. В Москве территориальные органы отнесены к соответствующим административным округам. Адрес и телефон вашего территориального органа Федеральной службы судебных приставов можно узнать в Управлении Федеральной службы судебных приставов по г. Москве, находящемся по адресу: 127083, Москва, ул. Мишина, д. 24, стр. 1. Желательно позвонить по телефону (495) 656-30-01 – и тогда можно будет ехать в свой территориальный орган Федеральной службы судебных приставов. В Московской области рекомендуем позвонить по телефонам: (495) — 580- 59-09.

Необходимо заметить, что личного общения с этими милыми людьми вам все равно не избежать. На вашу просьбу о предоставлении информации по телефону вас все равно захотят лицезреть. Прибыв и получив желанный ответ об отсутствии вас в списках должников, постарайтесь взять об этом справку. Если вежливый человек в форме ФССП не пойдет вам навстречу, помогите ему и подайте письменное заявление о выдаче справки об отсутствии претензий по взысканию. Ответ Федеральной службы судебных приставов на ваше заявление должен быть развернутым и исчерпывающе подтвердить отсутствие претензий по взысканию.

Конституция против конституции

Теперь о том, за что и как ограничивают ваши конституционные права. Разрешение ограничить ваши права содержится в ст. 55 основного закона Российской Федерации. Пункт 3 статьи 55 Конституции определяет, что «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Федеральный закон от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в пункте 5 статьи 15 определяет, что право на выезд гражданина из Российской Федерации может быть временно ограничено, в случае если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий, определен Федеральным законом от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так статья 67 указанного закона определяет, что при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Предметами судебных решений могут быть не только неоплаченные налоги, но и ущерб в ДТП, алименты, кредиты, квартплата, причинение вреда здоровью, штрафы ГАИ и прочих организаций, постановления которых были предметом рассмотрения в суде.

При наших российских реалиях вы можете и не подозревать, что, к примеру, неоплаченный штраф в 50 руб. может быть взыскан судебным приказом, и у пристава появляется обязанность исполнить судебное решение. Конечно, по указанному выше закону судебный пристав-исполнитель должен известить вас об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения. При необходимости судебный пристав-исполнитель может вызвать вас повесткой, и только при вашем уклонении от получения повестки или извещения принимать обеспечительные меры. Но…

Почтальон мог перепутать адрес, телефон – не отвечать, а в почтовом ящике могла обнаружиться трещина, как раз размером с почтовое уведомление.

В результате в нашем, стремящемся к правовому, государстве всегда есть шанс узнать, что наш суд, конечно, «самый гуманный суд в мире», уже давно запретил вам с тихой грустью думать о «далекой Родине» и скучать о русских березках на Лазурном берегу.

Надо отдать должное и турагентствам с туроператорами. Оформляя вам визу, они вряд ли озаботятся возможным ограничением на ваш выезд. Проверить эти сведения они не смогут, потому как судебные приставы хотят посмотреть именно в ваши глаза, но вполне могут вас заверить, что все в порядке. Здесь применим принцип «Спасение утопающих …».

По доброй литературной традиции, закончим на позитивных нотах. 
1. Вспомним, что судебные приставы-исполнители, как и пограничники, прежде всего, служат государству 

2. Если вы выполнили рекомендации настоящей статьи – получили в Федеральной службе судебных приставов справку об отсутствии претензий по взысканию, но были остановлены миграционной службой или пограничниками, что маловероятно, но в стране чудес не исключено, у вас есть возможность обжаловать незаконные действия (бездействие) должностных лиц в вышестоящий государственный орган – от Министерства юстиции до Президента России.
 

3. Процедура обжалования незаконных действий (бездействия) должностных лиц в судебном порядке также несложная. В таком случае вы можете взыскать свои убытки и возместить моральный вред.

Пожелания приятного отдыха хотелось бы разбавить напоминанием о своевременности исполнения вами своих гражданских обязанностей и традиционно непростой для нашего менталитета процедуре защиты своих прав. Давайте вместе поможем государству не только становиться правовым, но и поворачиваться лицом к нам, своим гражданам.

Статья подготовлена специалистами ООО фирма «Фирма "Ажур-Аудит".

Смотреть все публикации