Ажур Аудит - персональный аудит
22 августа 2019г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо за помощь!
В личном кабинете увидела задолженность. Спасибо, что помогли разобраться и решить этот вопрос. С уважением Елизавета Подробнее
Владимир
Помогли сэкономить приличную сумму! Самостоятельно разобраться и справиться нереально. Столько нюансов в законодательстве по налогам и так быстро все Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
12.08.2019
Изменилась форма уведомления об участии в иностранных организациях Подробнее
08.08.2019
Минфин предлагает уменьшить срок налогового резидентства России  до 90 дней Подробнее
Архив новостей

10.03.2019

6-НДФЛ: как отразить отпускные и больничные

Суммы отпускных нужно отражать в форме 6-НДФЛ за тот период, в котором они выплачены работникам. Начисленные, но не выплаченные отпускные не включаются в расчет по форме 6-НДФЛ (письмо ФНС РФ от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@).

В форме 6-НДФЛ отпускные отражаются следующим образом.

Раздел 1:

строка 020 – отпускные выплаты, перечисленные сотрудникам в отчетном периоде, вместе с НДФЛ;
строки 040 и 070 — НДФЛ с выплаченных отпускных.
Раздел 2:
строки 100 и 110 — даты выплаты отпускных, выплаченных в последнем квартале отчетного периода;
строка 120 — последний день месяца, в котором выплачены отпускные. Если этот день выпадает на выходной, нужно указать следующий рабочий день;
строка 130 — отпускные вместе с НДФЛ;
строка 140 – НДФЛ, удержанный с отпускных.
Если организация (налоговый агент) производит перерасчет суммы отпускных и, соответственно, суммы НДФЛ, то в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ отражаются итоговые суммы с учетом перерасчета (письмо ФНС РФ от 24.05.2016 № БС-4-11/9248).


Пособия по больничным отражаются в форме 6-НДФЛ за период, в котором они выплачены. Начисленные, но не выплаченные пособия в расчет не включаются (письма ФНС РФ от 25.01.2017 № БС-4-11/1249@, от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@).

Доход в виде пособия по временной нетрудоспособности считается полученным в день его выплаты (перечисления на счет налогоплательщика). Следовательно, по строке 020 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ данный доход отражается в том периоде представления, в котором этот доход считается полученным.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ данная операция отражается следующим образом:

строки 100 и 110 — дата выплаты;
строка 120 — последний день месяца, в котором выплачены пособия.
Если это выходной, указывается первый рабочий день следующего месяца.
строка 130 — пособия вместе с НДФЛ;
строка 140 — удержанный с пособий налог.
Если отпуск сотрудника начался в одном квартале, а закончился в другом, то никаких особенностей в заполнении формы 6-НДФЛ в данном случае нет. Ведь отпускные отражаются в форме за тот период, когда они фактически выданы работнику.Правда, если последний день квартала выпал на выходной, то нюансы заполнения 6-НДФЛ все же есть. Они описаны в письме ФНС РФ от 05.04.2017 № БС-4-11/6420@.
В этом случае суммы, выплаченные в последнем месяце квартала, нужно отразить только в разделе 1. В раздел 2 отпускные включаются лишь в отчет за следующий квартал.


Федеральная налоговая служба
Письмо № БС-3-11/4028@    от 01.09.2016

Вопрос: О заполнении реквизита 107 распоряжения на уплату НДФЛ с сумм пособий по временной нетрудоспособности и оплаты отпусков работнику.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение о перечислении платежей в бюджетную систему Российской Федерации и сообщает следующее.

Согласно пункту 6 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

При перечислении налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации следует руководствоваться положениями приказа Минфина России от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации". При этом пунктом 8 приложения N 2 предусмотрено указание в реквизите "107" распоряжения о переводе денежных средств (далее - Распоряжение) конкретной даты уплаты налога (сбора) для каждого срока в случае, если законодательством о налогах и сборах предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа.

В рассматриваемой ситуации может быть одно Распоряжение на уплату налога на доходы физических лиц с суммы доходов, выплаченных работнику. В реквизите 107 Распоряжения следует указать "мс.", так как периодичность уплаты данного налогового платежа, установленная Кодексом, месяц (например, если выплата произведена в июле - "мс.07.2016").

Одновременно ФНС России обращает внимание, что налоговые агенты должны обеспечивать формирование отдельных Распоряжений с разными показателями налогового периода (срока уплаты).



Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

01.09.2016


Федеральная налоговая служба
Письмо № БС-4-11/9248    от 24.05.2016

Вопрос: О заполнении расчета по форме 6-НДФЛ в случае перерасчета суммы отпускных.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросам заполнения формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме".

В этой связи налоговые агенты, начиная с отчетного периода первого квартала 2016 года, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ.

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату, соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода.



Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц, содержащихся в регистрах налогового учета.

Строка 100 раздела 2 "Дата фактического получения дохода" заполняется с учетом положений статьи 223 Кодекса, строка 110 раздела 2 "Дата удержания налога" заполняется с учетом положений пункта 4 статьи 226 и пункта 7 статьи 226.1 Кодекса, строка 120 раздела 2 "Срок перечисления налога" заполняется с учетом положений пункта 6 статьи 226 и пункта 9 статьи 226.1 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.



Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны, удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.

При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

В случае когда организация (налоговый агент) производит перерасчет суммы отпускных и, соответственно, суммы налога на доходы физических лиц, то в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ отражаются итоговые суммы с учетом произведенного перерасчета.



Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

24.05.2016


Федеральная налоговая служба
Письмо № БС-4-11/6420@    от 05.04.2017

Вопрос: В каком месяце начисляются отпускные (декабрь 2016 г. или январь 2017 г.) работнику с целью формирования справки 2-НДФЛ и отчета 6-НДФЛ, если он идет в отпуск с 9 по 13 января 2017 г., а отпускные выплачены 30.12.2016?

Ответ: Федеральная налоговая служба в связи с письмом ООО по вопросу отражения дохода в виде оплаты отпуска в расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), и справке о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ) сообщает следующее.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год (далее - период представления).

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий период представления отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода.

Если налоговый агент производит операцию в одном периоде представления, а завершает ее в другом периоде, то данная операция отражается в том периоде представления, в котором завершена. При этом операция считается завершенной в периоде представления, в котором наступает срок перечисления налога в соответствии с пунктом 6 статьи 226 и пунктом 9 статьи 226.1 Кодекса.



В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода в виде оплаты отпуска определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (пункт 6 статьи 226 Кодекса).

В соответствии с пунктом 7 статьи 6.1 Кодекса в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В случае если работнику оплата отпуска произведена 30.12.2016, но при этом срок перечисления налога на доходы физических лиц с указанной выплаты в соответствии с пунктом 6 статьи 226 и пунктом 7 статьи 6.1 Кодекса наступает в другом периоде представления, а именно 09.01.2017, то независимо от даты непосредственного перечисления налога в бюджет данная операция отражается в строках 020, 040, 070 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год.



В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года рассматриваемая операция отражается следующим образом:

по строке 100 указывается 30.12.2016;

по строке 110 - 30.12.2016;

по строке 120 - 09.01.2017 (с учетом положений пункта 7 статьи 6.1 Кодекса);

по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели.

В соответствии с Порядком заполнения формы сведений о доходах физического лица "Справка о доходах физического лица" (форма 2-НДФЛ), утвержденным приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@, в разделе 3 указываются сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физическим лицом в денежной и натуральной форме, а также в виде материальной выгоды по месяцам налогового периода, и соответствующих вычетах.

В графе "Месяц" раздела 3 справки по форме 2-НДФЛ в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, определяемой в соответствии с положениями статьи 223 Кодекса.

Поскольку доход в виде оплаты отпуска с учетом подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса фактически полученным считается в декабре 2016 года, то в графе "Месяц" раздела 3 Справки о доходах физического лица за 2016 год указывается месяц "12" (декабрь).



Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

05.04.2017

Смотреть все новости