Ажур Аудит - персональный аудит
4 июля 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
30.06.2022
Проценты по займам и проценты по вкладам - что облагается НДФЛ? Подробнее
29.06.2022
Особенности КИК за 2021, 2022 годы Подробнее
Архив новостей

01.04.2022

Активы за рубежом, обмен информацией. Проверки физических лиц и выявление зарубежных активов

 Активы соотечественников за рубежом

У некоторых российских граждан существует стойкое убеждение, что выведенные за границу активы находятся в полной безопасности, а сведения об их существовании недоступные налоговой.

Могут ли налоговики проводить проверки физических лиц?
Как следует из аналитических данных налоговиков, проверки в отношении физических лиц не только проводятся, но и увеличиваются в количестве.

Уже более шести лет действует обязанность физических лиц уведомлять налоговиков об открытых зарубежных счетах, а также представлять специальный отчет о движении денег на этих счетах.

Причем год назад форма отчета была расширена: теперь соотечественники должны представлять информацию об иных финансовых активах.

Этот отчет должны предоставлять налоговые резиденты РФ. При этом неважно, что они могут иметь второе гражданство страны, в которой проживают. Если они находятся более 183 календарных дней в году в России — они относятся к российским налоговым резидентам.

Исключением является ситуация, когда банк, в котором размещен сче,т расположен либо на территории ЕАЭС, либо иностранного государства, с которым у России налажен автоматический обмен информацией. А оборот движения денежных средств либо остаток по такому счету не превышает 600 тысяч рублей (ч. 7, ч. 8 ст. 12 Закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Представленные отчеты налоговики проверяют и, при необходимости, запрашивают подтверждающие документы к нему. Отчет проверяется в течение 30 рабочих дней с момента его направления (административный регламент, утв. приказом ФНС от 26.08.2019 № ММВ-7-17/418с).

Если отчет не будет представлен, то на первый раз будет предъявлен штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, а при повторном нарушении — 20 тысяч рублей.

Некоторые соотечественники полагают, что, если не предоставлять в налоговую инспекцию необходимую информацию и не платить налоги от использования своих зарубежных активов, об этом налоговики не узнают. А предоставление «лишних» бумаг налоговикам впоследствии может обернуться головной болью для собственника зарубежных активов.

Как выявляют зарубежные активы?

Прежде всего путем обмена информацией между российскими налоговиками и иностранными уполномоченными органами. Такое взаимодействие между странами налажено еще в 2014 году.

С какими государствами осуществляется обмен информацией?

На сегодняшний день у России заключено соглашение с 79 странами. Их перечень приведен в Приложении к приказу ФНС от 03.11.2020 № ЕД-7-17/788@. Среди них: Турция, Австрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Япония.

Информация передается не выборочно, а касается всех физических и юридических лиц, которые осуществляли операции, подлежащие контролю в этих странах.

Например, гражданин России открыл в банке Турции счет и совершал по нему операцию на сумму свыше 600 тысяч рублей. Данные о проведенных операциях попадут в систему автоматического обмена информацией в ФНС России.

Как попадает в базу информация?


Обмен сведениями — это многоступенчатый процесс, в котором участвуют финансовые организации, банки, зарубежные брокеры, а также налоговые ведомства иностранных государств и России.

Например, в турецком банке налоговый резидент размещает депозит. Банк Турции направляет информацию в налоговые управления — «вергида-ирс». Налоговые управления уже консолидируют всю информацию и передают списком данные в ФНС РФ.

Передаваемые сведения содержат данные о владельцах счета, их ИНН, номера счетов и название банков или других финансовых учреждений. В состав сведений включаются данные об остатке и движениях средств по счетам.

Сведения анализируются управлением ФНС и на основании этих данных делаются в России запросы.

А если у владельца не столь внушительные суммы и активы, то налоговый резидент РФ может воспользоваться положениями Соглашения об избежании двойного налогообложения.

Например, налоговый резидент РФ купил небольшую квартиру в Латвии для того, чтобы впоследствии получать доход от ее сдачи в аренду. В Соглашении не возбраняется платить налоги с дохода в виде арендной платы в Латвии.

Владелец недвижимости может заплатить налоги в Латвии, взять справку из местной налоговой инспекции и впоследствии отчитаться об уплате налога с доходов перед российской налоговой инспекцией.

Таким образом, если россияне приобретают активы за рубежом, то необходимо определиться со своим налоговым статусом, изучить соглашение об избежании двойного налогообложения.

Что ожидает соотечественников?

Рассчитывать на ослабление контроля со стороны налоговиков не стоит. Минфин опубликовал «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год». Отдельным пунктом выделены меры, которые планируется провести в рамках деофшоризации российской экономики.

Как раз одной из таких мер является повышение эффективности автоматического обмена информацией. Поэтому количество стран, участвующих в таком обмене, будет увеличиваться.

Начинается новая амнистия капиталов

Люди могу задекларировать в специальной декларации свои зарубежные активы без уголовной ответственности и штрафов.

С 14 марта 2022 года начался новый, четвертый по счету, этап амнистии капиталов. Он продлится по 28 февраля 2023 года.

Ранее Госдума сразу в трех чтениях рассмотрела пакет законопроектов по этому вопросу. Законы приняты.

В этот раз задекларировать надо, в том числе, наличные деньги. Но ответственности не будет, если в течение 30 дней внести их на счет в российском банке.

Также можно будет перерегистрировать транспортное средство.

Ранее амнистия проходила в России в три этапа — в 2015, 2017 и 2019 годах.

Смотреть все новости