Ажур Аудит - персональный аудит
25 ноября 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
17.11.2022
НДФЛ с путевок на лечение Подробнее
11.11.2022
НДФЛ учредителей, выход из ООО и сроки владения долями Подробнее
Архив новостей

23.08.2022

Брачный договор и срок владения для НДФЛ общей квартирой

Если общая квартира перешла жене по брачному договору, срок владения для НДФЛ идет от даты ее покупки

Продать квартиру без НДФЛ можно, если истек минимальный срок владения (3 или 5 лет). Важное значение имеет дата, от которой идет отсчет срока.

Минфин в письме от 16.08.2022 № 03-04-05/79525 рассмотрел ситуацию, когда квартира по брачному договору перешла в единоличную собственность супруги, после чего она ее продала.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. И неважно, на чье имя оно оформлено.

Для каждого из супругов срок владения квартирой идет с даты возникновения права собственности на нее у одного из супругов.

Переход квартиру в единоличную собственность одного из супругов по брачному договору не изменяет этот порядок.

Таким образом, отсчет срока владения пойдет с даты покупки этой квартиры, независимо от того, когда она перешла в собственность жене.

Если с момента покупки прошло более 3 или 5 лет, то НДФЛ при продаже не будет.



Министерство финансов Российской Федерации

 Письмо № 03-04-05/79525 от 16.08.2022



Вопрос: О минимальном предельном сроке владения в целях НДФЛ при продаже недвижимого имущества, перешедшего в единоличную собственность супруги по брачному договору.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 14.06.2022 и по вопросу налогообложения доходов физических лиц в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года (пункт 17.1 статьи 217 Кодекса в редакции до 01.01.2016).

Пунктом 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) установлено, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Таким образом, по общему правилу минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества для целей налогообложения исчисляется с момента государственной регистрации права собственности налогоплательщика на указанный объект.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса и пункту 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — Семейный кодекс) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

На основании пункта 2 статьи 34 Семейного кодекса общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов, в частности, движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, для каждого из супругов срок владения имуществом, приобретенным в совместную собственность супругов, исчисляется с даты возникновения права собственности на такое имущество у одного из супругов. Переход такого имущества в единоличную собственность одного из супругов (супруги) в связи с заключением брачного договора не изменяет описанный порядок.

В этой связи в случае нахождения недвижимого имущества в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения указанным имуществом и более доход, полученный от его продажи, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости