Cрок для НДФЛ при доказательстве права на недвижимость в суде
Ажур Аудит - персональный аудит
24 октября 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.10.2021
Новое в сфере госрегистрации недвижимости Подробнее
18.10.2021
ФНС напомнила об обязанности физлиц сообщать об объектах налогообложения Подробнее
Архив новостей

09.08.2021

Cрок для НДФЛ при доказательстве права на недвижимость в суде

Срок владения недвижимостью для целей НДФЛ не всегда отсчитывается с даты госрегистрации. Точкой отсчета может быть, в частности, решение суда.

По общему правилу минимальный предельный срок владения объектом недвижимости исчисляется с даты госрегистрации на него права собственности.

Но в случае если право собственности признано непосредственно решением суда, то минимальный предельный срок владения недвижимостью определяется с даты вступления в силу этого решения.

Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-04-05/61073 от 30.07.2021.

Напомним, доход от продажи объектов недвижимости, которыми человек владел более минимального срока, НДФЛ не облагается.

Минимальный срок в общем случае 5 лет, в некоторых случаях — 3 года.




Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/61073 от 30.07.2021

Вопрос: О минимальном сроке владения недвижимым имуществом, право собственности на которое признано решением суда, в целях НДФЛ при его продаже.


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 27.05.2021 и обращение от 12.07.2021 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) по вопросу налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества разъясняем следующее.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 и пункту 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

На основании пункта 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

На основании пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Таким образом, по общему правилу минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется с даты государственной регистрации на него права собственности.

В то же время на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в случае если право собственности на объекты недвижимого имущества признано непосредственно решением суда, то минимальный предельный срок владения объектами недвижимого имущества определяется с даты вступления в силу этого решения.

Одновременно сообщаем, что письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах даются Минфином России, в частности, налогоплательщикам в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 34.2 Кодекса в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.



Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ

Смотреть все новости