Ажур Аудит - персональный аудит
2 марта 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.02.2024
Социальный вычет на обучение супруга/супруги Подробнее
16.02.2024
Изменения в НДФЛ на доходы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) Подробнее
Архив новостей

20.10.2017

Деньги физических лиц на зарубежных счетах в опасности

В августе 2017г. Министерство финансов опубликовало письмо за № ЗН-3-17/5523@, в котором изложены критерии признания валютных операций незаконными.

Известно, что законодательство РФ обязывает  валютных резидентов РФ подавать в налоговые органы уведомления об открытии(изменений, закрытии) валютных счетов зарубежом, а также ежегодные отчеты о движении средств на этих счетах. Невыполнение этих обязанностей влечет за собой начисление штрафов. За каждый вид нарушения предусмотрен соответствующий штраф: непредставление уведомления о счете – до пяти тысяч рублей; непредставление отчета о движении средств – от двух до двадцати тысяч рублей. Такие штрафные нагрузки многим гражданам РФ казались приемлемыми, что давало основание не представлять в налоговые органы ни уведомления о зарубежных счетах, ни отчеты о движении средств на них.

Подвох заключается в том, Минфин РФ решил не ограничиваться перечисленными санкциями. Указанные нарушения рассматриваются в письме, как состав дополнительного нарушения валютного законодательства РФ – совершение незаконных валютных операций. В соответствии со статьей 15.25 КоАП РФ такое правонарушение подлежит наказанию в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконных валютных операций.

Иными словами, непредставление отчета о движении средств на зарубежном счете, например за 2016г.,  означает признание всех операций за год  незаконными. На этом основании владелец зарубежного счета рискует потерять все деньги по совершенным в 2016 году операциям. Причем,закон не разделяет операции на доходные и расходные. Санкционированию могут подлежать, как зачисления, так и списания со счета. «Утешатся» только те владельцы, у которых на счетах деньги лежали без движения.

Положения письма являются абсурдными. Тем не менее, позиция зафиксирована и будет применяться налоговыми органами. Актуальность такого подхода усиливается ожиданием начала процесса автоматического обмена информацией между государствами (2018г.).

Обжаловать эту позицию придется гражданам РФ в каждом конкретном случае самостоятельно. Во избежание возможных конфликтов с налоговыми органами рекомендуем провести полную инвентаризацию имеющихся счетов и объективно оценить исполнение требований валютного законодательства РФ.

Будем рады оказать помощь в выработке решения.


 

С полным текстом письма Вы можете ознакомиться на сайте www.personaudit.ru

Запись на консультацию по тел. 8(495) 632-00-82 или на сайте

 

Смотреть все новости