Ажур Аудит - персональный аудит
24 ноября 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
17.11.2022
НДФЛ с путевок на лечение Подробнее
11.11.2022
НДФЛ учредителей, выход из ООО и сроки владения долями Подробнее
Архив новостей

16.05.2022

Документы о прибыли КИК и штрафы

Документы о прибыли КИК пока можно не сдавать. Но налоговики все равно будут их спрашивать
В 2022 и 2023 годах отменили штрафы (500 тыс. и 1 млн рублей) за непредставление документов о прибыли контролируемой иностранной компании. ФНС объяснила, как это правило применять на практике.

Финансовую отчетность и аудиторское заключение иностранной фирмы надо сдавать в ИФНС:

физлицам — вместе с уведомлением (до 30 апреля);
юрлицам вместе с декларацией по налогу на прибыль (28 марта).


Пока в 2022, 2023 годах штрафы за несдачу отменили.

Но отменили только штрафы, а не обязанность сдавать эти документы.

Налоговики будут по-прежнему требовать их. Им надо будет направить пояснение о том, что пока достать эти документы невозможно из-за санкций.

В дальнейшем документы все равно надо будет сдать. Если по ним образуется прибыль, надо будет сдать декларацию и уплатить налог.

Штрафа за неуплату налога (20 %, но не менее 100 тыс. рублей) не будет.

Но обязанность по уплате пени сохраняется.

Об этом сообщает ФНС в письме № ШЮ-4-13/5376@ от 29.04.2022.


Федеральная налоговая служба

Письмо № ШЮ-4-13/5376@ от 29.04.2022


Вопрос: Об особенностях администрирования правил КИК за отчетные периоды 2021-2022 годов


Ответ: Федеральная налоговая служба в целях реализации территориальными налоговыми органами главы 3.4 «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) с учетом изменений, внесенных Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 67-ФЗ), направляет настоящие разъяснения по порядку осуществления налогового контроля за исполнением налоговых обязательств налогоплательщиками — контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний (далее — КИК).

В соответствии с пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса налогоплательщики — контролирующие лица подтверждают размер прибыли (убытка) КИК путем представления следующих документов:

1) финансовая отчетность КИК, составленная в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) КИК за финансовый год;

2) аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.

Указанные документы представляются независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли КИК в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу в следующие сроки:

налогоплательщиками — организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций;
налогоплательщиками — физическими лицами вместе с уведомлением о КИК.
В настоящее время в связи с осуществлением иностранными государствами недружественных действий в отношении российских лиц некоторые налогоплательщики — контролирующие лица КИК не имеют возможности получить и представить в налоговый орган необходимые документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, обязанность по представлению которых предусмотрена пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса. В связи с чем законодательством Российской Федерации предусмотрены изменения, направленные на реализацию первоочередных антикризисных мер поддержки в условиях совершения иностранными государствами недружественных действий в отношении российских лиц.
Так, положениями Закона № 67-ФЗ предусматривается временная отмена налоговой ответственности за непредставление документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, предусмотренной пунктом 1.1 статьи 126 Кодекса. В соответствии с пунктом 4 статьи 126 Кодекса указанная ответственность не применяется в отношении документов за финансовые годы, даты окончания которых приходятся на 2020 и 2021 годы.

Таким образом, в случае непредставления налогоплательщиком — контролирующим лицом в 2022 и 2023 годах в установленный срок подтверждающих документов, относящихся к уведомлениям о КИК за 2021 и 2022 отчетные периоды, такой налогоплательщик не подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной пунктом 1.1 статьи 126 Кодекса.

Одновременно ФНС России обращает внимание, что положения Закона № 67-ФЗ не отменяют обязанность, предусмотренную пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса, по представлению налогоплательщиками — контролирующими лицами документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК.[1] Следовательно, в случае непредставления налогоплательщиком подтверждающих документов территориальному налоговому органу следует уведомить его о наличии указанной обязанности и запросить соответствующие документы. В случае если у налогоплательщика — контролирующего лица отсутствует возможность представления подтверждающих документов за отчетные периоды 2021 и 2022 года в установленный срок в связи с введенными мерами ограничительного характера иностранными государствами, такой налогоплательщик обязан представить соответствующие пояснения (документы), подтверждающие указанные обстоятельства, в установленный пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса срок.

В последующем при возникновении возможности получения документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, такие налогоплательщики обязаны представить указанные документы в налоговый орган. При этом в связи с положениями пункта 4 статьи 126 Кодекса ответственность за несвоевременное представление документов у таких налогоплательщиков не возникает.

В случае, если после получения подтверждающих документов такими налогоплательщиками установлено наличие у них обязанности по уплате налога с прибыли КИК, определенной в порядке статей 25.15 и 309.1 Кодекса, за налоговые периоды 2021 и 2022 года, такие налогоплательщики обязаны незамедлительно представить налоговую декларацию с отражением дохода в виде прибыли КИК по соответствующему налогу.

В указанном случае налогоплательщик — контролирующее лицо не подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной статьей 129.5 Кодекса, в связи с признанием невозможности своевременного определения размера налоговых обязательств по доходу в виде прибыли КИК и уплаты налога обстоятельством, исключающим вину в совершении правонарушения (подпункт 4 пункта 1 статьи 111 Кодекса). При этом обязанность по уплате пени в порядке статьи 75 Кодекса сохраняется.

Кроме того, в рассматриваемом случае невозможность отражения сведений о финансовой отчетности КИК в уведомлении о КИК в соответствии с подпунктами 5-7 пункта 6 статьи 25.14 Кодекса также не может быть рассмотрена в качестве недостоверных сведений, ответственность за представление которых предусмотрена пунктом 1 статьи 129.6 Кодекса.

Вместе с тем территориальному налоговому органу следует учитывать перечень стран, осуществляющих меры ограничительного характера в отношении российских лиц, и учитывать обоснованность представленных пояснений о невозможности представления подтверждающих документов. В случае наличия оснований считать представленные налогоплательщиком пояснения недостоверными территориальному налоговому органу следует осуществить анализ открытых источников данных о деятельности КИК и данных автоматического обмена финансовой информацией. В случае необходимости территориальный налоговый орган рассматривает целесообразность направления международного запроса в отношении КИК, а также проведения иных мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика — контролирующего лица.

Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение. Начальникам межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до подведомственных налоговых органов и обеспечить его применение.



Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Ю.В.Шепелева

Смотреть все новости