Ажур Аудит - персональный аудит
26 января 2023г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
16.01.2023
Декларации НДФЛ за 2022 год / Декларационная кампания 2023 года Подробнее
13.01.2023
НДФЛ и ранняя продажа унаследованной квартиры Подробнее
Архив новостей

03.10.2022

Единственное жилье и НДФЛ с продажи при получении по наследству иного жилья

Для НДФЛ с продажи жилья оно считается единственным, если второе было получено по наследству менее 3 месяцев назад.

В общем случае минимальный срок владения квартирой для освобождения от НДФЛ составляет 5 лет. Но если это жилье у вас единственное, то продать его без налога можно уже через 3 года.

Вторая квартира не будет помехой, если она приобретена в собственность не ранее чем за 90 дней до продажи первой.

Причем способ приобретения не важен.

ФНС в письме от 22.09.2022 № БС-3-11/10276@ пояснила, что если вторая квартира получена в наследство, то право собственности на нее (для подсчета 90 дней) надо считать со дня смерти наследодателя.






Федеральная налоговая служба

Письмо № БС-3-11/10276@ от 22.09.2022



Вопрос: Об НДФЛ при продаже единственного недвижимого имущества в случае приобретения (получения по наследству) физлицом иного жилого помещения.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 03.09.2022, по вопросу способа приобретения жилого помещения в целях применения абзаца второго подпункта 4 пункта 3 статьи 217.1 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса.

При этом на основании пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

При этом в целях подпункта 4 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

На основании пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Согласно статье 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

При этом согласно абзацу второму пункта 2 статьи 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Наследство открывается со смертью гражданина (статья 1113 ГК РФ).

Принять наследство можно в течение шести месяцев со дня его открытия (пункт 1 статьи 1154 ГК РФ). Наследникам, принявшим наследство, выдается свидетельство о праве на наследство. Как правило, оно выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (статьи 70 — 73 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, статьи 1162 и 1163 ГК РФ).

Учитывая изложенное, способ приобретения (покупка либо получение по наследству) жилого помещения физическими лицами в контексте применения абзаца второго подпункта 4 пункта 3 статьи 217.1 значения не имеет.

Одновременно сообщается, что в соответствии со статьей 21 Кодекса Вы вправе получить разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов в налоговом органе по месту своего учета (с приложением копий подтверждающих документов), о чем в ответ на предыдущее обращение аналогичного содержания ранее сообщалось письмом Управления ФНС России по г. Москве от 31.08.2022 N 20-21/104450@.



Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Смотреть все новости