ИФНС может оштрафовать физлицо за несообщение о наличии имущества
Ажур Аудит - персональный аудит
22 ноября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
06.11.2020
Выплаты физическим лицами-нерезидентами и валютный контроль Подробнее
02.11.2020
Перевод за границу процентов по вкладам и дивидендов - НДФЛ 15 % ? Подробнее
Архив новостей

10.04.2017

ИФНС может оштрафовать физлицо за несообщение о наличии имущества

ФНС своим письмом № БС-4-21/5840 от 29.03.2017 направила разъяснения по привлечению к ответственности налогоплательщиков за неисполнение ими обязанности, установленной пунктом 2.1 статьи 23 НК, изложенные в письме Минфина России от 27.03.2017 N 03-02-07/2/17737.

Напомним, речь идет об обязанности физлиц информировать налоговиков о наличии имущества в случае неполучения налоговых уведомлений.

Такое сообщение представляется в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, в том числе после истечения предельного срока уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Таким образом, факт неисполнения физическим лицом обязанности, указанной в пункте 2.1 статьи 23 НК, выявляется после истечения установленных сроков исполнения такой обязанности и уплаты соответствующего налога.

Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) физлицом налоговому органу данного сообщения влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта налогообложения.

При этом принятие налоговым органом решения о привлечении виновного лица к ответственности не поставлено Кодексом в зависимость от уплаты или неуплаты суммы налога, указанной в налоговом уведомлении, направленном налоговым органом после выявления факта неправомерного непредставления этим налогоплательщиком вышеназванного сообщения.

Смотреть все новости