Ажур Аудит - персональный аудит
21 ноября 2019г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо за помощь!
В личном кабинете увидела задолженность. Спасибо, что помогли разобраться и решить этот вопрос. С уважением Елизавета Подробнее
Владимир
Ирина Генриевна, большое спасибо! Помогли сэкономить приличную сумму! Самостоятельно разобраться и справиться нереально. Столько нюансов в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.11.2019
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР Налогообложение доходов, полученных физическими лицами – нерезидентами на рынке недвижимости Подробнее
15.11.2019
Добровольные декларации: чего хотят банки Подробнее
Архив новостей

06.03.2019

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры у родственника

Муж с женой взяли ипотеку и купили квартиру у тещи. В связи с этим зять хотел получить имущественный вычет, ведь он и теща — это не близкие родственники. Но не тут-то было...

Право на вычет
Подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 НК предусмотрено, что имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение квартиры, не превышающих 2 000 000 рублей.
Вместе с тем согласно пункту 5 статьи 220 НК имущественный налоговый вычет не предоставляется в части расходов налогоплательщика на приобретение на территории РФ квартиры в случаях, если сделка купли-продажи совершается между физлицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК.

Взаимозависимость
Согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 105.1 НК взаимозависимыми лицами в целях НК признаются физические лица, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Суть спора
Налогоплательщик, которому налоговики отказали в вычете на покупку квартиры, обратился с жалобой в Центральный аппарат ФНС, но, увы, там ему тоже не помогли.


Предыстория такова семья взяла кредит и на эти деньги купила квартиру у мамы жены. При этом дочь и не собиралась получать вычет, понимая, что ей будет отказано. Так как имущество является совместным, ибо приобретено в браке, супруги составили заявление о распределении долей в пропорции 0/100 и за вычетом на всю стоимость квартиры обратился зять. Ведь он и теща не взаимозависимые лица.

Но в ФНС рассудили иначе и пояснили, что заявление о распределении долей в данном случае вообще не имеет значения, потому что супруг покупателя, не являясь стороной по сделке, не может претендовать на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение данной квартиры по договору купли — продажи, заключенному между взаимозависимыми лицами.

В своей жалобе мужчина указал, что несмотря на близкое родство его жены с ее матерью, влияние на условия и экономические результаты сделки купли — продажи квартиры не произведено, поскольку квартира приобретена им и его женой за счет кредитных средств.

ФНС парирует: действующим законодательством не предусмотрена необходимость установления экономической обоснованности в соответствии с пунктом 1 статьи 105.1 НК при совершении сделки между матерью и дочерью, являющимися взаимозависимыми в силу закона. В этой связи, утверждение заявителя о том, что факт взаимозависимости между его тещей и ее дочерью не оказывает влияние на условия и экономические результаты сделки купли — продажи квартиры несостоятелен.


В итоге ФНС жалобу налогоплательщика не удовлетворила и в решении №СА-4-9/1753@ от 04.02.2019 указала, что налоговыми органами обоснованно отказано в праве на имущественный налоговый вычет и в возврате из бюджета НДФЛ, ввиду совершения сделки купли — продажи квартиры между взаимозависимыми лицами, признанными таковыми в силу закона.



Дата решения: 04.02.2019

Номер решения: СА-4-9/1753@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 105.1, Статья 220

Вид налога: Налог на доходы физических лиц, Налоговые вычеты

Тема налогового спора: Правомерность отказа в праве на имущественный налоговый вычет по НДФЛ ввиду совершения сделки купли-продажи квартиры между взаимозависимыми лицами

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Влияние родственных отношений на условия и экономический результат заключенной сделки купли – продажи квартиры, вопреки доводам Заявителя в жалобе, доказыванию не подлежит, поскольку стороны данной сделки признаны взаимозависимыми законодателем, так как в силу особенностей отношений между ними, а именно родства, они могут оказывать влияние на условия и (или) результаты совершаемых между ними сделок.

Позиция налогоплательщика: Заявитель считает, что несмотря на то, что продавец и покупатель являются близкими родственниками, влияние на условия и экономические результаты сделки купли – продажи квартиры не произведено, поскольку квартира приобретена им и его супругой (покупатель) за счет кредитных средств согласно кредитному договору.


Федеральной налоговой службой получено интернет – обращение Х (далее – Заявитель, Х) с жалобой на решение ИФНС России (далее – Инспекция) от 06.08.2018 и решение УФНС России (далее – Управление) от 22.11.2018.
Как следует из материалов, представленных Управлением, Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка декларации по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) за 2017 год, представленной Х 20.02.2018.
Инспекцией по результатам камеральной налоговой проверки декларации по НДФЛ за 2017 год составлен акт от 04.06.2018 и вынесено решение от 06.08.2018 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым Заявителю отказано в праве на имущественный налоговый вычет в размере 336 075,26 рублей и в возврате из бюджета НДФЛ за 2017 год - 43 690 рублей.
Заявитель, считая решение Инспекции от 06.08.2018 необоснованным, обратился в Управление с жалобой. Решением Управления от 22.11.2018 жалоба Х оставлена без удовлетворения.
В жалобе, поступившей в Федеральную налоговую службу, Заявитель выражает несогласие с решением Инспекции от 06.08.2018 и решением Управления
от 22.11.2018 на основании следующего.
Х сообщает, что в декларации по НДФЛ за 2017 год заявил право на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры, представив с указанной декларацией правоустанавливающие документы, а также документы, подтверждающие право на имущественный налоговый вычет.
Заявитель указывает, что Инспекцией по результатам камеральной налоговой проверки решением от 06.08.2018 ему отказано в праве на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в размере 336 075,26 рублей и в возврате из бюджета НДФЛ за 2017 год – 43 690 рублей ввиду совершения сделки купли – продажи квартиры между взаимозависимыми лицами - его супругой (ФЛ 1) и ее матерью (ФЛ 2).
Х считает, что несмотря на то, что ФЛ 1 и ФЛ 2 являются близкими родственниками, влияние на условия и экономические результаты сделки купли – продажи квартиры не произведено, поскольку квартира приобретена им и ФЛ 1 за счет кредитных средств согласно кредитному договору от 28.11.2017.
Заявитель, ссылаясь на нормы действующего законодательства, считает, что имеет право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на приобретение указанной квартиры, поскольку имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное, при этом не имеет значения на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Х отмечает, что представил в Инспекцию заявление о распределении долей в праве на имущественный налоговый вычет по НДФЛ между супругами в следующем порядке: Х – 100%, ФЛ 1– 0%, соответственно, 2 000 000 рублей и 0 рублей.
На основании вышеизложенного Х просит разъяснить имеет ли он право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на приобретение квартиры; в случае необоснованного отказа Инспекцией в праве на имущественный налоговый вычет по НДФЛ возвратить из бюджета НДФЛ в размере 43 690 рублей.
Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Заявителя и документы, представленные Управлением, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) (в соответствующей редакции) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не превышающем 2 000 000 рублей.
Подпунктом 7 пункта 3 Кодекса определено, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Согласно пункту 5 статьи 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 Кодекса.
Согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми лицами с учетом пункта 1 статьи 105.1 Кодекса в целях Кодекса признаются физические лица, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Как следует из материалов, представленных Управлением, 20.02.2018 Х представил в Инспекцию декларацию по НДФЛ за 2017 год, в которой заявил имущественный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на приобретение квартиры в размере 2 000 000 рублей; сумму документально подтвержденных расходов на приобретение квартиры, принимаемой к вычету в 2017 году, в размере 336 075,26 рублей; остаток имущественного налогового вычета, переходящий на следующий налоговый период, в размере 1 663 924,74 рублей; сумму НДФЛ, подлежащую возврату из бюджета за 2017 год, в размере 43 690 рублей.
В подтверждение права на имущественный налоговый вычет по НДФЛ Заявителем с декларацией представлены копии следующих документов: договора
от 28.11.2017 купли – продажи квартиры с использованием кредитных средств банка; передаточного акта от 28.11.2017; кредитного договора от 28.11.2017; платежного поручения от 29.11.2017; свидетельства о заключении брака от 28.02.2014; расписки от 14.11.2017 о получении денежных средств; заявления о распределении долей между Х и ФЛ 1 и оригинал справки о доходах по форме 2 - НДФЛ за 2017 год.
Как следует из материалов, представленных Управлением, согласно сведениям отдела ЗАГСа, 28.02.2014 между Х и ФЛ 1 зарегистрирован брак; после заключения брака ФЛ 1 присвоена фамилия Заявителя.
Кроме того, согласно информации отдела ЗАГСа ФЛ 1 является дочерью ФЛ 2.
В ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДФЛ за 2017 год Инспекцией установлено, что супругой Х - ФЛ 1 (покупатель) 28.11.2017 заключен со своей матерью ФЛ 2 (продавец) договор купли – продажи квартиры с использованием кредитных средств банка. В соответствии с пунктом 1.2 договора купли – продажи от 28.11.2017 стоимость квартиры составляет 2 410 100 рублей. Пунктом 2.2 договора купли – продажи от 28.11.2017 предусмотрено, что часть стоимости квартиры в сумме 361 515 рублей оплачивается за счет собственных денежных средств покупателя; часть стоимости квартиры в сумме 2 048 585 рублей оплачивается за счет целевых кредитных денежных средств, предоставленных ФЛ 1 в соответствии с кредитным договором от 28.11.2017.
Пунктом 2.3 договора купли – продажи от 28.11.2017 установлено, что расчеты по сделке купли – продажи квартиры производятся с использованием номинального счета Общества с ограниченной ответственностью «ЮЛ 1» (далее – ООО «ЮЛ 1»). Перечисление денежных средств продавцу в счет оплаты квартиры осуществляется ООО «ЮЛ 1» по поручению покупателя после государственной регистрации перехода права собственности на квартиру к заемщику (созаемщикам), а также государственной регистрации ипотеки квартиры в силу закона в пользу банка.
Согласно передаточному акту от 28.11.2017 ФЛ 2 передала ФЛ 1 квартиру, состоящую из двух комнат.
Банк (кредитор) в соответствии кредитным договором от 28.11.2017 предоставил ФЛ 1 и Х (созаемщикам) на условиях солидарной ответственности кредит в размере 2 048 585 рублей под 9,40 процентов годовых на приобретение квартиры. Созаемщики обязуются произвести расчет по сделке купли – продажи квартиры путем перечисления денежных средств в оплату квартиры на номинальный счет ООО «ЮЛ 1», открытый в Банке, с последующим их перечислением
ООО «ЮЛ 1» в пользу физического лица, осуществляющего продажу квартиры
ФЛ 2.
Согласно расписки от 14.11.2017 ФЛ 2 (продавец) получила от ФЛ 1 (покупателя) денежные средства в размере 361 515 рублей в качестве аванса за квартиру, при этом расписка подписана в двухстороннем порядке и содержит только две подписи продавца ФЛ 2 и покупателя ФЛ 1.
Платежным поручением от 29.11.2017 ООО «ЮЛ 1» произведено перечисление денежных средств в размере 2 048 585 рублей со своего счета в Банке на счет ФЛ 2 (продавца) в Банке с назначением платежа: «оплата по договору купли – продажи от 28.11.2017 за ФЛ 1».
С 01.01.2012 законодатель с учетом условий, содержащихся в пункте 1 статьи 105.1 Кодекса, определил конкретный перечень родственников, которые считаются взаимозависимыми и, соответственно, при покупке жилья у которых не может быть использован налоговый вычет.
В силу подпункта 11 пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми признаются, физические лица, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Таким образом, Кодекс содержит прямую норму, согласно которой имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли -продажи жилого помещения совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми, к которым отнесены в том числе родители и дети.
При этом действующим законодательством не предусмотрена необходимость установления экономической обоснованности в соответствии с пунктом 1 статьи 105.1 Кодекса при совершении сделки между матерью и дочерью, являющимися взаимозависимыми в силу закона. В этой связи, утверждение Заявителя о том, что факт взаимозависимости между ФЛ 2 и ее дочерью ФЛ 1 не оказывает влияние на условия и экономические результаты сделки купли - продажи квартиры несостоятелен.
Влияние родственных отношений в данном случае на условия и экономический результат заключенной между ними сделки, вопреки доводам Заявителя в жалобе, доказыванию не подлежит, поскольку данные лица признаны взаимозависимыми законодателем, так как в силу особенностей отношений между ними, а именно родства, они могут оказывать влияние на условия и (или) результаты совершаемых между ними сделок.
Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 03.06.2015
№ 38-КГ15-3 указал, что в случае заключения гражданско – правовой сделки, являющейся основанием для получения налогового вычета, между физическими лицами, указанными в подпункте 11 пункта 2 статьи 105.1 Кодекса, не имеет правового значения факт оказания этими лицами влияния на условия и (или) результаты совершаемых ими сделок и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.
Таким образом, ФЛ 1 (покупатель), являясь дочерью ФЛ 2 (продавца), не имеет права на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением спорной квартиры, и, соответственно, на распределение долей в праве на имущественный налоговый вычет, в связи с чем Х – супруг покупателя, не являясь стороной по сделке не может претендовать на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ по расходам на приобретение данной квартиры по договору купли – продажи от 28.11.2017, заключенному между взаимозависимыми лицами, и наличие заявления о распределении долей между супругами в данном случае не имеет правового значения.
Учитывая вышеуказанные нормы Кодекса и исходя из фактических обстоятельств, налоговыми органами обоснованно отказано Х в праве на имущественный налоговый вычет и в возврате из бюджета НДФЛ за 2017 год, ввиду совершения сделки купли – продажи квартиры между взаимозависимыми лицами, признанными таковыми в силу закона.
При таких обстоятельствах Федеральной налоговой службой не установлено оснований для отмены решения ИФНС России от 06.08.2018 и решения УФНС России от 22.11.2018.
На основании вышеизложенного Федеральная налоговая служба, руководствуясь статьей 140 Налогового кодекса Российской Федерации, оставляет жалобу Х без удовлетворения.
Одновременно Федеральная налоговая служба поручает УФНС России обеспечить направление Х настоящего решения через интернет - сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Смотреть все новости