Ажур Аудит - персональный аудит
13 июня 2019г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо за помощь!
В личном кабинете увидела задолженность. Спасибо, что помогли разобраться и решить этот вопрос. С уважением Елизавета Подробнее
Владимир
Помогли сэкономить приличную сумму! Самостоятельно разобраться и справиться нереально. Столько нюансов в законодательстве по налогам и так быстро все Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
01.06.2019
Ставки НДФЛ для россиян и иностранцев могут уравнять Подробнее
30.05.2019
Доходы от прибыли КИК Освободождение от НДФЛ Подробнее
Архив новостей

09.11.2018

ИП на УСН (вычет по НДФЛ)

ИП, применяющие специальные налоговые режимы, освобождаются от обязанности по уплате НДФЛ.

При этом право на получение налоговых вычетов по НДФЛ имеют как физические лица, так и физические лица, являющиеся ИП, если есть доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13 %.

Если ИП, применяющий специальные налоговые режимы, получает другие доходы, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13 %, он вправе уменьшить сумму таких доходов на налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 НК.

Учитывая изложенное, предоставление налоговых вычетов по НДФЛ не поставлено в зависимость от наличия статуса ИП.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-11-11/78918 от 02.11.2018.



Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/78918    от 02.11.2018

Вопрос: О предоставлении вычетов по НДФЛ индивидуальному предпринимателю, применяющему специальные налоговые режимы.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 05.10.2018 и сообщает следующее.

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при осуществлении предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели самостоятельно выбирают налоговый режим в соответствии с положениями глав 23, 26.1, 26.2, 26.3 и 26.5 Кодекса, а именно могут быть применены общий режим налогообложения или специальные налоговые режимы (система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентная система налогообложения).

Налогоплательщик - индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно выбрать наиболее благоприятный для него режим налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками вышеуказанных специальных налоговых режимов, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц.

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются, в частности, физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляющими и уплачивающими налог на доход физических лиц в соответствии со статьей 227 Кодекса.

При этом право на получение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц имеют как физические лица, так и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, если есть доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Если индивидуальный предприниматель, применяющий специальные налоговые режимы, получает другие доходы, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, он вправе уменьшить сумму таких доходов на налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Кодекса.

Учитывая изложенное, предоставление налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц не поставлено в зависимость от наличия статуса индивидуального предпринимателя.



Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

02.11.2018

Смотреть все новости