Ажур Аудит - персональный аудит
2 мая 2019г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Международный центр делового развития поздравляет!
Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с наступающими новогодними праздниками! Спасибо, что были с нами в этом году, ждем Вас на наших семинарах в Подробнее
Сергей Сильченко
Уважаемая Ирина Генриевна! В Вашем лице поздравляю весь коллектив компании "Персональный аудит" с Наступающим 2019 годом! Здоровья, удачи и Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.04.2019
ФНС проводит день открытых дверей Подробнее
21.04.2019
НДФЛ при доходе от продажи имущества, переданного в доверительное управление Подробнее
Архив новостей

24.01.2019

Когда ИП платит НДФЛ как обычное физлицо?

Доходы ИП, не относящиеся к их доходам от предпринимательской деятельности, облагаются НДФЛ в общем порядке независимо от зарегистрированных видов деятельности физлица в качестве ИП и применяемой им системы налогообложения.

Суммы налога с доходов в виде процентов по вкладам в банках, не относящихся к доходам от деятельности физического лица в качестве ИП, исчисляются, удерживаются и перечисляются в бюджет организацией - налоговым агентом.

В соответствии с положениями Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» осуществлять профессиональную деятельность в качестве участника рынка ценных бумаг могут только юридические лица.

В этой связи независимо от зарегистрированных видов деятельности физлица в качестве ИП в отношении доходов от операций с ценными бумагами, осуществляемых профессиональным участником рынка ценных бумаг в рамках брокерских договоров с указанным физлицом, применяется общий порядок исчисления и уплаты НДФЛ с доходов от операций с ценными бумагами, установленный статьями 214.1 и 226.1 НК.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/94050 от 24.12.2018.


Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/94050    от 24.12.2018

Вопрос: Об НДФЛ при получении ИП, применяющим УСН, процентов по вкладам в банке и доходов от операций с ценными бумагами, осуществляемых в рамках брокерского договора.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 09.11.2018 по вопросам налогообложения при получении физическим лицом - индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, доходов по вкладам в банке и от операций с ценными бумагами, осуществляемых в рамках договора на брокерское обслуживание, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Доходы индивидуальных предпринимателей, не относящиеся к их доходам от предпринимательской деятельности, облагаются налогом на доходы физических лиц в общем порядке, установленном главой 23 Кодекса, независимо от зарегистрированных видов деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и применяемой им в этом качестве системы налогообложения.



Пунктом 1 статьи 214.2 Кодекса предусмотрено, что в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых.

При этом пунктом 4 указанной статьи установлено, что в отношении доходов, налоговая база по которым определяется в соответствии с данной статьей, налог исчисляется, удерживается и перечисляется налоговым агентом.

Таким образом, суммы налога с доходов в виде процентов по вкладам в банках, не относящихся к доходам от деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, исчисляются, удерживаются и перечисляются в бюджет организацией - налоговым агентом.

В соответствии с положениями Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" осуществлять профессиональную деятельность в качестве участника рынка ценных бумаг могут только юридические лица.

В этой связи независимо от зарегистрированных видов деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в отношении доходов от операций с ценными бумагами, осуществляемых профессиональным участником рынка ценных бумаг в рамках брокерских договоров с указанным физическим лицом, применяется общий порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с доходов от операций с ценными бумагами, установленный статьями 214.1 и 226.1 Кодекса.



Одновременно сообщается, что письма Департамента не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Письменные разъяснения Департамента по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться иными трактовками норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.



Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

24.12.2018

Смотреть все новости