Ажур Аудит - персональный аудит
25 сентября 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.09.2022
НДФЛ и владение долей в ООО более 5 лет Подробнее
15.09.2022
НДФЛ для граждан с доходом более 5 млн руб - будут ли изменения? Подробнее
Архив новостей

03.06.2022

Компенсации для фрилансеров, освобождение от НДФЛ

Для дистанционщиков введут нормы компенсации, которая не облагается НДФЛ и взносами
Работодатель обязательно должен компенсировать расходы дистанционных работников на оборудование, связь и т.д. Компенсация не облагается НДФЛ и взносами. Но никаких норм нет. Их хотят ввести.


В НК внесут поправки. Об этом говорится в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

Накануне глава Минфина Антон Силуанов представил этот проект в Госдуме.

Сейчас Минфин утверждает, что компенсация дистанционщикам за комп и интернет не облагается НДФЛ и взносами, если есть документы (письмо от 11.01.2022 № 03-04-06/263).

В частности, компания должна располагать копиями документов, подтверждающих приобретение или аренду оборудования работником.

Кроме того, должны быть документы по тратам на электроэнергию, связь, интернет в рабочее время.

При этом Минфин обещал законодательно установить предельный размер необлагаемой компенсации, которую не надо подтверждать документами.

Очевидно, в ближайшие 3 года такая поправка будет внесена в НК.

Будут нормы для компенсации:




 Кстати, некоторые дистанционщики требуют компенсацию не только за свое оборудование. Люди хотят получать деньги за то, что они хранят у себя дома оборудование работодателя.




Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-06/263 от 11.01.2022 

Вопрос: Об НДФЛ, страховых взносах и налоге на прибыль при выплате компенсаций дистанционным работникам в связи с использованием оборудования (средств) для выполнения трудовой функции.


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 23.07.2021 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм компенсации дистанционным работникам за использование оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также расходов, связанных с использованием этого оборудования и средств, и учета указанных расходов в целях налога на прибыль организаций и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс).

Статьей 164 Трудового кодекса предусмотрено, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

В соответствии со статьей 312.6 Трудового кодекса дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено данным пунктом, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Кодекса предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

На основании положений десятого абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Таким образом, суммы компенсаций расходов дистанционных работников, связанных с использованием для выполнения трудовой функции принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами в размерах, определяемых коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором о дистанционной работе, дополнительным соглашением к трудовому договору.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Таким образом, организация вправе учитывать в составе расходов для целей налога на прибыль организаций суммы компенсаций дистанционным сотрудникам, выплачиваемые в соответствии с положениями статьи 312.6 Трудового кодекса.

При этом для целей налога на доходы физических лиц, страховых взносов и налога на прибыль организаций размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием работником личного (арендованного) оборудования (средств), услуг связи для целей трудовой деятельности.

Кроме того, организация должна располагать копиями документов, как подтверждающих приобретение или аренду оборудования (средств) работником, так и подтверждающих расходы, понесенные им при использовании их в служебных целях (оплату работником электроэнергии, услуг связи, Интернета в периоды выполнения трудовой функции и др.).

Вопрос установления предельного размера компенсации дистанционному работнику без документального подтверждения расходов для целей исчисления налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, страховых взносов будет рассмотрен в рамках Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ


Смотреть все новости