Ажур Аудит - персональный аудит
17 апреля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
09.04.2024
Разъяснения о дарении квартиры между родственниками, способы оптимизации Подробнее
04.04.2024
НДФЛ и невыплаченные дивиденды Подробнее
Архив новостей

21.09.2021

Квартира в наследство, как продать без НДФЛ

Минимальный срок владения унаследованной квартирой составляет 3 года.

Напомним, доход от продажи недвижимости освобождается от НДФЛ, если она находилась в собственности более минимального срока владения. 

Этот срок в общем случае составляет 5 лет. Но есть исключения. Одно из них — недвижимость, полученная по наследству.

В случае наследства минимальный срок — 3 года. Причем этот срок начинает отсчитываться не с момента регистрации права, как обычно, а с момента смерти наследодателя.

Если квартира досталась вам в наследство, то только через 3 года ее можно продать избежав при этом уплаты НДФЛ.

Дело в том, что по ГК принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента регистрации права на него.

Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-04-05/71187 от 02.09.2021.


Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/71187 от 02.09.2021 

Вопрос: Об исчислении минимального срока владения объектом недвижимого имущества, полученным в порядке наследования, в целях НДФЛ при продаже.


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 06.08.2021 по вопросу налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Так, в частности, согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года.

На основании пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

В то же время согласно абзацу второму пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от времени его фактического принятия и даты государственной регистрации права наследника на наследованное имущество.

В этой связи если со дня смерти наследодателя до момента государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимого имущества от наследника к другому лицу прошло более трех лет, то доход от продажи такого имущества, полученного в собственность в порядке наследования, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.


Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости