Ажур Аудит - персональный аудит
4 августа 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
29.07.2022
НДФЛ и страховые выплаты - когда платить НДФЛ Подробнее
28.07.2022
30% НДФЛ у дистанционщиков Подробнее
Архив новостей

28.01.2022

Минимальный срок владения при ренте. Как избежать уплаты НДФЛ

Если на квартиру был договор ренты, продать ее без НДФЛ можно через 3 года


Минимальный срок владения квартирой для целей НДФЛ с продажи, в разных ситуациях — разный. Если речь идет о ренте — то срок владения составляет 3 года.

Чтобы ориентироваться на этот срок, а не на общий пятилетний, надо соблюсти условие.

Право собственности на квартиру должно быть получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если в договоре другие формулировки, то срок владения — 5 лет.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/3078 от 20.01.2022.




Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/3078 от 20.01.2022


Вопрос: О минимальном сроке владения недвижимостью, полученной плательщиком ренты, в целях НДФЛ при ее продаже.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 23.11.2021 по вопросу налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Так, в частности, согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года в случае, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Таким образом, для целей применения положений подпункта 3 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса должно соблюдаться установленное условие, а именно объект недвижимого имущества должен быть получен налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В случае получения или приобретения объекта недвижимого имущества на иных основаниях при исчислении минимального предельного срока владения таким объектом недвижимого имущества положение подпункта 3 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса не применяется.

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости