Ажур Аудит - персональный аудит
2 марта 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.02.2024
Социальный вычет на обучение супруга/супруги Подробнее
16.02.2024
Изменения в НДФЛ на доходы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) Подробнее
Архив новостей

21.07.2023

НДФЛ дистанционщиков-нерезидентов

Зарплата заграничных дистанционщиков-нерезидентов не облагается НДФЛ.
Доход налоговых резидентов РФ облагается НДФЛ независимо от источника выплаты – в РФ или за пределами РФ. Доход налоговых нерезидентов облагается только в том случае, если он от источника в РФ.

Если нерезидент получает доход от источника за пределами РФ, то такой доход не облагается НДФЛ.

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей НДФЛ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

К таким доходам, в частности относится зарплата дистанционщиков, которые работают за границей.

Такие доходы не облагаются НДФЛ, уточняет Минфин в письме от 29.05.2023 № 03-04-06/49048.

Вместе с тем, если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ, то применяются правила и нормы международных договоров.

С 2024 года зарплата заграничных дистанционщиков будет по-новому облагаться НДФЛ. Налог будет удерживать работодатель даже у нерезидентов. Ставка — 13% и 15%.
Госдума приняла закон о единой ставке НДФЛ для сотрудников на удаленке
Ставка будет 13-15% для тех, кто работает внутри страны, а также за ее пределами. Закон начнет действовать с 2024 года для штатных удаленщиков и с 2025 года для фрилансеров.
Госдума одобрила закон, который устанавливает единую ставку НДФЛ в размере 13-15% для сотрудников, работающих удаленно на российские организации как внутри страны, так и за рубежом.

Стандартная ставка НДФЛ составляет 13%, а для доходов свыше 5 млн рублей в год будет действовать прогрессивный НДФЛ в размере 15%.

Налоги будут едиными для резидентов и нерезидентов РФ.

Нормы для штатных сотрудников начнут действовать с 2024 года, а для фрилансеров — с 2025 года.

Помимо этого, в нормы закона упрощают процесс получения социальных налоговых вычетов.

Организации, которые предоставляют услуги населению, смогут сами передавать в налоговую все необходимые справки для получения вычета. Физлицам будет достаточно направить заявление в инспекцию по месту жительства.









Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-06/49048 от 29.05.2023



Вопрос: Об НДФЛ с вознаграждения нерезидента РФ за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ПАО от 29.03.2023 и по вопросу налогообложения доходов физических лиц сообщает следующее.

На основании статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Перечни доходов от источников в Российской Федерации и за ее пределами содержатся в статье 208 Кодекса.

Так, подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Вышеупомянутые доходы физического лица, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

При этом пунктом 1 статьи 7 Кодекса установлено, что, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.



Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ






Смотреть все новости