Ажур Аудит - персональный аудит
12 июля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
27.06.2024
НДФЛ с матвыгоды по займу Подробнее
21.06.2024
НДФЛ при продаже единственной квартиры Подробнее
Архив новостей

28.11.2023

НДФЛ: изменения в 2024 году: два расчётных периода, два уведомления, новая форма 6-НДФЛ

НДФЛ: все изменения с 2024 года
В следующем году планируется не только ввод новых законов, но и внесение поправок в действующее законодательство. Нововведения коснутся и НДФЛ. В новом году изменятся сроки и расчётный период уплаты налога, а также и отчётность по НДФЛ. Подробнее обо всех изменениях — в нашей статье.

Два расчётных периода для уплаты НДФЛ
Сейчас работодатели перечисляют налог один раз в месяц до 28-го числа. Этот порядок хотят изменить — готовится законопроект, который вводит новый расчётный период для НДФЛ. Если его примут, с 2024 года компании будут уплачивать НДФЛ в следующем порядке:

Налог, исчисленный с 1-го по 22-е число текущего месяца, будет уплачиваться до 28-го числа месяца.
Налог, исчисленный с 23-го по 31-е число текущего месяца, будут переводить до 5-го числа следующего месяца.
Отдельный срок будет установлен для декабря — налог, исчисленный с 23 по 31 декабря, нужно будет перевести до последнего рабочего дня.

Так, если компания удержала 300 000 ₽ налога с 1 по 22 марта, то перечислить НДФЛ за этот срок нужно до 28 марта. А уплатить сумму НДФЛ за оставшуюся часть месяца (23-31 марта) нужно будет до 5 апреля.

Два уведомления по НДФЛ станут обязательными
1 октября вступили в силу поправки в НК, установленные № 389-ФЗ. Одно из нововведений — предоставление не одного, а двух уведомлений об удержанной сумме НДФЛ за текущий месяц. Сейчас уведомление можно подавать по желанию плательщика, это необязательный документ.

С 2024 года второе уведомление по НДФЛ станет обязательным, и работодателям прибавится работы. Также установят обязательные сроки подачи двух уведомлений:

Уведомление по налогу, исчисленному с 1-го по 22-е число текущего месяца, работодатели будут предоставлять до 25-го числа текущего месяца.
Уведомление по налогу, исчисленному с 23-го по 31-е число текущего месяца, компании будут предоставлять до 3-го числа следующего месяца.
Также будет действовать отдельный срок для декабря — предоставить уведомление по налогу, исчисленному за 23-31 декабря, нужно будет до последнего рабочего дня.

Изменения в расчёте 6-НДФЛ
Изменения коснулись и расчёта 6-НДФЛ. Новая форма и порядок заполнения расчёта утверждены приказом ФНС России от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@. Сдать расчёт по новой форме нужно будет уже за I квартал 2024 года. Расчёт за IV квартал 2023 года предоставляется по старой форме без изменений.

Все корректировки формы расчёта обусловлены введением второго расчётного периода для уплаты налога. В частности изменилось содержание строк и порядок указания сумм в расчёте.

Как изменится раздел 1
В строках с указанием суммы налога к уплате и возврату теперь указываются суммы НДФЛ с начала года нарастающим итогом вместо сумм за последний квартал.

Также изменилось заполнение строк 021-024, в которых проставляются суммы исчисленного налога в каждом месяце отчётного периода. Новое заполнение строк и период, за который уплачивается налог, мы отразили в таблице ниже. Такие же периоды действуют для строк 031-034 соответственно.

Как изменится раздел 2
Раздел 2 также будем заполнять по-новому:

Количество сотрудников, которым были произведены выплаты в периоде, теперь указывается в строках 110-111.
Отменяется разделение по типу дохода для сумм, которые раньше указывались в строках 111-114. Теперь нужно будет указывать только сумму полученных сотрудником выплат в поле 120 и сумму выплат ВКС по ГПХ в строке 121.
В строке 130 теперь указываются не только налоговые вычеты, но и расходы, перечисленные в приложении № 2 к приказу ФНС России № ММВ-7-11/387.
В раздел добавят строку 131, в которой нужно будет указывать налоговую базу для расчёта налога с выплат всем сотрудникам по конкретной ставке.
В строке 141 теперь отражается не сумма налога с выплаченных дивидентов, а сумма налога с выплат ВКС на ГПХ.
Все суммы в разделе 2 теперь проставляются нарастающим итогом с начала года.

В полях 160 и 190 также отражаются суммы удержанного и возвращенного НДФЛ. По строкам 161-164 и 191-194 проставляются суммы удержанного и возвращенного НДФЛ в каждом месяце последнего квартала. НДФЛ указывается за период с 1-го числа первого месяца по 31-е число последнего месяца квартала с разбивкой по строкам в соответствии с новыми расчётными периодами.



МИНФИН РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА (ФНС России) 

ПРИКАЗ « » 20 г. №

О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы
от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@

В соответствии с абзацем первым пункта 4 статьи 31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, абзацами первым-третьим пункта 2, пунктом 3 статьи 230 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также подпунктом 5.9.37 пункта 5 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506, в целях реализации положений главы 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации и в связи с принятием Федерального закона от 27.11.2023 № 539-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» приказываю:

1. Внести в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме, а также формы справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25.10.2023, регистрационный № 75734) следующие изменения:
1.1. Приложение № 1 «Форма расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)» изложить в редакции согласно приложению № 1 к настоящему приказу;
1.2. В приложение № 2 «Порядок заполнения формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)» внести изменения согласно приложению № 2 к настоящему приказу;
1.3. В приложение № 3 «Формат представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), в электронной форме» внести изменения согласно приложению № 3 к настоящему приказу;
1.4. Приложение № 4 «Форма справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц «Справка о доходах и суммах налога физического лица» изложить в редакции согласно приложению № 4 к настоящему приказу.
2. Признать утратившим силу приказ ФНС России от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме, а также формы справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25.10.2023, регистрационный № 75734).
3. Установить, что настоящий приказ применяется начиная с представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), за первый квартал 2024 года.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего методологическое обеспечение работы налоговых органов по вопросам исчисления, полноты и своевременности внесения в соответствующий бюджет налога на доходы физических лиц, а также методологическое обеспечение работы налоговых органов по вопросам администрирования страховых взносов.

Руководитель Федеральной
налоговой службы Д.В.Егоров

Смотреть все новости