Ажур Аудит - персональный аудит
18 сентября 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
07.09.2022
НДФЛ при лечении сотрудников Подробнее
03.09.2022
Продажа квартиры в России, если находишься за границей - когда можно, а когда нет? Подробнее
Архив новостей

07.09.2022

НДФЛ при лечении сотрудников

Суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, не идут в облагаемые доходы работников. По ним НДФЛ не будет.

Так по условиямм п.10 ст. 217 НК суммы, направленные на лечение сотрудников, это то, что осталось в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль.

То есть речь идет о расходах из чистой прибыли.

Такие доходы не будут облагаться НДФЛ при разных способах оплаты:

в случае безналичной оплаты работодателем на счет медклиники;
в случае выдачи наличных на эти цели непосредственно работнику;
в случае перечисления на карту работника.
Что касается страховых взносов, то их не будет, если у компании есть договор с медицинской организацией, в рамках которого сотрудникам оказывают услуги. И этот договор должен быть на срок не менее 1 года.

Такие разъяснения дает Минфин в письме от 17.08.2022 № 03-03-06/1/80159.




Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-03-06/1/80159 от 17.08.2022



Вопрос: Об учете расходов по договору ДМС в целях налога на прибыль, об НДФЛ и страховых взносах в отношении сумм, уплаченных работодателем за оказание медицинских услуг работникам.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

По вопросу учета расходов по договору добровольного медицинского страхования в целях налога на прибыль организаций

В соответствии с положениями пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к расходам на оплату труда, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций, относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. При этом указанные платежи (взносы) включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Таким образом, если договор добровольного страхования соотносится с требованиями, установленными пунктом 16 статьи 255 Кодекса, то суммы платежей (взносов) по указанному договору учитываются для целей налога на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда на основании пункта 16 статьи 255 Кодекса.

По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм, уплаченных работодателем за оказание медицинских услуг своим работникам

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг, в частности, своим работникам и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Согласно абзацу четвертому пункта 10 статьи 217 Кодекса указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг, в частности, своим работникам, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно работникам или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на их счета в банках.

Таким образом, суммы оплаты работодателем стоимости медицинских услуг, оказанных работникам, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 10 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой.

По вопросу обложения страховыми взносами взносов (платежей) организации по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, при заключении организацией с медицинскими организациями договоров на оказание медицинских услуг работникам на срок не менее одного года суммы платежей (взносов) организации по таким договорам не подлежат обложению страховыми взносами.



Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ

Смотреть все новости