Ажур Аудит - персональный аудит
24 сентября 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.09.2022
НДФЛ и владение долей в ООО более 5 лет Подробнее
15.09.2022
НДФЛ для граждан с доходом более 5 млн руб - будут ли изменения? Подробнее
Архив новостей

12.08.2022

НДФЛ при получении подарков от физлиц - правила и исключения

Если человек подарил вам деньги, платить НДФЛ не нужно!

Подарки от физлиц в денежной и натуральной форме не облагаются НДФЛ. Основании – пункт 18.1 статьи 217 НК.


Но есть исключения:


По этому имуществу освобождение от НДФЛ будет, если даритель — член семьи или близкий родственник.

Подаренные деньги не облагаются НДФЛ, если это подарок от физлица.


Такое разъяснение дает Минфин в письме от 28.07.2022 № 03-04-05/73285.



Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/73285 от 28.07.2022



Вопрос: Об НДФЛ при продаже резидентом за пределами РФ земельного участка, приобретенного до 01.01.2016, и при получении денежных средств от физлица в порядке дарения.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, поступившее письмом от 20.06.2022, и по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 209 Кодекса объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 208 Кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 и пунктом 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Согласно пункту 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года (пункт 17.1 статьи 217 Кодекса в редакции до 01.01.2016).

Таким образом, доход, полученный физическим лицом от продажи земельного участка, находившегося в его собственности более трех лет, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

По вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных в порядке дарения, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено в указанном пункте.

Согласно абзацу второму пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, в случае получения физическим лицом дохода в виде денежных средств от другого физического лица в порядке дарения указанные доходы освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 18.1 статьи 217 Кодекса.



Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости