Ажур Аудит - персональный аудит
22 января 2023г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
16.01.2023
Декларации НДФЛ за 2022 год / Декларационная кампания 2023 года Подробнее
13.01.2023
НДФЛ и ранняя продажа унаследованной квартиры Подробнее
Архив новостей

12.10.2022

НДФЛ при продаже квартиры: можно ли уменьшить базу по налогу на процент по ипотеке?

Базу по НДФЛ при продаже квартиры можно уменьшить на проценты по ипотеке.

Если продать квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока, будет НДФЛ. Но базу по налогу можно уменьшить на вычет в 1 млн рублей или фактические расходы.

В состав этих расходов можно включить проценты по целевому кредиту, который был получен для покупки этой квартиры.

Такое разъяснение дает Минфин в письме от 06.10.2022 № 03-04-05/96416.

Если же для покупки квартиры использовали средства потребительского кредита, то проценты по нему не уменьшают базу по НДФЛ.

Таким образом, ипотечные проценты можно учесть в составе имущественного вычета при продаже квартиры, а проценты по потребительскому кредиту - нельзя.




Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/96416 от 06.10.2022



Вопрос: О получении имущественных вычетов по НДФЛ при продаже квартиры, если при ее приобретении налогоплательщику предоставлен кредит.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее — Департамент) рассмотрел обращение от 07.09.2022 по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

В этой связи если квартира находилась в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, то при ее продаже образуется доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по доходам от продажи имущества налогоплательщик в соответствии с пунктом 6 статьи 210 Кодекса имеет право на получение имущественного налогового вычета.

Так, с учетом положений подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогообложению подлежит не полная сумма полученного дохода от продажи имущества, а сумма дохода, уменьшенная на размер имущественного налогового вычета, не превышающего в целом 1 000 000 рублей, или на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанного имущества.

Также в составе документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением квартиры, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса, по мнению Департамента, могут быть учтены расходы на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически использованным на приобретение проданной квартиры.

При этом расходы налогоплательщика на погашения процентов по кредиту, предоставленному на цели потребительского характера, в составе документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением квартиры, не учитываются.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости