Ажур Аудит - персональный аудит
17 апреля 2019г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Международный центр делового развития поздравляет!
Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с наступающими новогодними праздниками! Спасибо, что были с нами в этом году, ждем Вас на наших семинарах в Подробнее
Сергей Сильченко
Уважаемая Ирина Генриевна! В Вашем лице поздравляю весь коллектив компании "Персональный аудит" с Наступающим 2019 годом! Здоровья, удачи и Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
27.03.2019
Как снизить штраф за непредставление уведомления о КИК Подробнее
27.03.2019
НДФЛ при увольнении ( увольнение высококвалифицированного специалиста иностранца) Подробнее
Архив новостей

27.03.2019

НДФЛ при увольнении ( увольнение высококвалифицированного специалиста иностранца)

Компенсационные выплаты, производимые работнику при увольнении на основании соглашения о расторжении трудового договора, освобождаются от НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

Об этом напоминает ФНС в письме № БС-4-11/4681@ от 15.03.2019.

При этом факт нарушения работодателем сроков выплаты компенсации при увольнении работника не меняет характер и существо данной компенсации.

Дата фактического получения такого дохода определяется как день выплаты дохода.

В отношении доходов, получаемых иностранным гражданином от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста налоговая ставка установлена в размере 13 % независимо от налогового статуса такого лица.

Эта ставка применяется, в том числе, и к компенсационным выплатам, производимым при увольнении работника в соответствии с пунктом 1 статьей 77 ТК (в части суммы, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка).


Федеральная налоговая служба
Письмо № БС-4-11/4681@    от 15.03.2019

Вопрос: Об НДФЛ в отношении выплаты с нарушением срока компенсации при увольнении высококвалифицированного специалиста.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо от 23.01.2019 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц единовременной денежной выплаты при увольнении по соглашению сторон и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 Кодекса.

На основании пункта 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.



Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются независимо от основания, по которому производится увольнение.

Таким образом, компенсационные выплаты, производимые работнику при увольнении в соответствии с пунктом 1 статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) на основании соглашения о расторжении трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

При этом согласно статье 140 Трудового кодекса при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Вместе с тем, по мнению ФНС России, непосредственно факт нарушения работодателем сроков выплаты компенсации при увольнении работника не меняет характер и существо данной компенсации.

При получении работником дохода в виде компенсационных выплат, производимых при увольнении, дата фактического получения такого дохода определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.



В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов, получаемых физическим лицом от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", налоговая ставка установлена в размере 13 процентов независимо от налогового статуса такого лица.

Кроме того, налоговая ставка в размере 13 процентов также применяется к доходам, непосредственно связанным с осуществлением трудовой деятельности, но не являющимся вознаграждением за осуществление трудовой деятельности, в том числе к компенсационным выплатам, производимым при увольнении работника в соответствии с пунктом 1 статьей 77 Трудового кодекса (в части суммы, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка).



Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

15.03.2019

Смотреть все новости