Ажур Аудит - персональный аудит
26 января 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Спасибо за помощь!
В личном кабинете увидела задолженность. Спасибо, что помогли разобраться и решить этот вопрос. С уважением Елизавета Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
15.01.2020
Легализация рынка аренды квартир. Арендодатели больше не смогут уйти от налога

Подробнее
12.01.2020
Подробности новой схемы пенсионных накоплений. Их можно будет получить свразу, заплатив НДФЛ Подробнее
Архив новостей

30.12.2019

НДФЛ при загранкомандировке

На основании пункта 3 статьи 217 НК при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, но не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Определение дохода, подлежащего налогообложению (освобождаемого от налогообложения) производится организацией — налоговым агентом в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет работника.

Соответственно, при определении налоговым агентом налоговой базы по выплаченным в иностранной валюте суточным суммы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ, действующему в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

Также в период нахождения за пределами РФ организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированную ему статьей 167 ТК.

Выплаты среднего заработка командированному работнику не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ и относятся к доходам от источников в РФ.

Для указанных доходов, полученных сотрудниками организации, признаваемыми налоговыми резидентами РФ, установлена ставка НДФЛ 13 %.

Указанные доходы, получаемые сотрудниками, не признаваемыми налоговыми резидентами РФ, подлежат обложению по ставке 30 %.

Вместе с тем пунктом 1 статьи 7 НК установлен приоритет правил и норм международных договоров РФ над правилами и нормами, предусмотренными НК и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.



Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-05/98037 от 16.12.2019

Вопрос: Об НДФЛ при выплате суточных в иностранной валюте, а также сумм среднего заработка при направлении работника в командировку за пределами РФ.

Ответ:  Департамент налоговой и таможенной политики обращение от 22.11.2019 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, возникающих при направлении сотрудников организации в служебные командировки, и сообщает, что согласно статьям 21 и 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам и налоговым агентам.

Указанные письменные разъяснения предоставляются налогоплательщикам и налоговым агентам только в связи с выполнением ими своих обязанностей, предусмотренных Кодексом.

Вместе с тем сообщаем следующее.

1. В соответствии с абзацем двенадцатым пункта 3 статьи 217 Кодекса при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Суммы суточных, превышающие размеры, установленные абзацем двенадцатым пункта 3 статьи 217 Кодекса, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно пункту 5 статьи 210 Кодекса доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода при направлении сотрудников организации в служебные командировки определяется как последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

Таким образом, определение дохода, подлежащего налогообложению (освобождаемого от налогообложения) с учетом положений пункта 3 статьи 217 Кодекса, производится организацией - налоговым агентом в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет работника.

Соответственно, при определении налоговым агентом налоговой базы по выплаченным в иностранной валюте суточным суммы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действующему в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

2. В соответствии со статьей 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками - налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса, если иное не предусмотрено статьей 207 Кодекса, налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 167 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка.

Таким образом, в период нахождения за пределами Российской Федерации организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированную ему при направлении в служебную командировку в соответствии со статьей 167 Трудового кодекса.

Выплаты среднего заработка, производимые российской организацией при направлении работника в служебную командировку, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации и относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 224 Кодекса для указанных доходов, полученных сотрудниками организации, признаваемыми налоговыми резидентами российской Федерации, установлена налоговая ставка в размере 13 процентов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса указанные доходы, получаемые сотрудниками организации, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации с учетом положений пункта 2 статьи 207 Кодекса, подлежат обложению по ставке 30 процентов.

Вместе с тем пунктом 1 статьи 7 Кодекса установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации над правилами и нормами, предусмотренными Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Отключить рекламу


Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

16.12.2019

Смотреть все новости