Ажур Аудит - персональный аудит
19 мая 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
16.05.2022
Документы о прибыли КИК и штрафы Подробнее
11.05.2022
Унаследованную квартиру можно продать без НДФЛ только через 3 года Подробнее
Архив новостей

18.03.2020

НДФЛ придется оплатить, если недвижимость когда-то использовалась ИП

Бывший ИП в 2018 году продал нежилое здание, которое использовал в бизнесе. Этим зданием он владел много лет.

Как известно, при продаже недвижимости физлица могут не платить НДФЛ, если владели ею более минимального срока. Однако это правило не распространяется на доходы, получаемые физлицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Поэтому ИП придется заплатить налог, без огладки на срок владения зданием и даже при том условии, что он прекратил предпринимательскую деятельность.




Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-05/7778 от 06.02.2020

Вопрос: Об НДФЛ при продаже в 2018 г. нежилого здания (помещения), использовавшегося в предпринимательской деятельности.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по вопросу налогообложения доходов от продажи в 2018 году недвижимого имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, сообщаем следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Согласно абзацу четвертому пункта 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции до вступления в силу Федерального закона от 27.11.2018 N 425-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами, в частности, от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Таким образом, независимо от срока владения нежилым зданием (помещением), использовавшимся в предпринимательской деятельности, а также от факта прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя доходы, полученные от продажи такого объекта недвижимого имущества, не освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19.11.2015 N 2552-О).

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ

Смотреть все новости