Ажур Аудит - персональный аудит
31 января 2023г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.01.2023
Невозможность удержать НДФЛ: сроки уведомления для налоговых агентов Подробнее
25.01.2023
Неудержанный налоговым агентом НДФЛ: порядок уплаты Подробнее
Архив новостей

06.10.2022

НДФЛ за иностранных работников. НДФЛ по патенту иностранцев

Налог за работника может заплатить иное лицо, например – работодатель. Это касается и НДФЛ по патенту иностранцев.

Но если компания уплатила НДФЛ за иностранных работников, это значит, что они получили экономическую выгоду. То есть у них будет натуральный доход, с которого надо удержать НДФЛ.

То есть с уплаченной суммы НДФЛ надо удержать НДФЛ. При этом надо учитывать, что расчет НДФЛ пойдет с зачетом уплаченного фиксированного платежа.

Между тем, если в дальнейшем эту сумму патентного НДФЛ работодатель будет удерживать из зарплаты иностранцев, то у них не будет экономической выгоды и натурального дохода. В этом случае уплаченный за них фиксированный платеж не облагается налогом.

Такое разъяснение дает Минфин в письме от 19.08.2022 № 03-04-06/81342.

О том, что работодатель может уплачивать патентный НДФЛ за иностранцев, Минфин ранее сообщал в письме № 03-04-05/23474 от 24.03.2022.

Уплата налога за налогоплательщика иным лицом прописана в статье 45 НК.




Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-06/81342 от 19.08.2022


Вопрос: Об НДФЛ при оплате организацией фиксированного авансового платежа за иностранного работника с последующим удержанием соответствующей суммы из заработной платы.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 13.07.2022 и сообщает, что на основании статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения, в частности, налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В этой связи по вопросу налогообложения доходов физических лиц сообщаем следующее.

На основании статьи 209 Кодекса объектом обложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком.

При этом по общему принципу, закрепленному в статье 41 Кодекса, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Абзацем четвертым пункта 1 статьи 45 Кодекса предусмотрено, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

При этом с учетом положений пункта 5 статьи 208 и статьи 211 Кодекса оплата организацией фиксированного авансового платежа за иностранного гражданина признается доходом физического лица, за которого произведена указанная оплата, полученным в натуральной форме. Суммы данной оплаты включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц указанного лица.

Вместе с тем, по мнению Департамента, уплата работодателем за работника фиксированного авансового платежа с последующим удержанием соответствующей суммы из заработной платы указанного работника не приводит к возникновению у такого работника экономической выгоды и, следовательно, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

С учетом положений статьи 209 Кодекса, а также подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные организации признаются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами.

Пунктом 2 статьи 226 Кодекса установлено, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

Вопрос о правомерности удержания из заработной платы работника суммы уплаченного за него работодателем фиксированного авансового платежа не относится к законодательству Российской Федерации о налогах и сборах.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ




Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/23474 от 24.03.2022


Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность в Российской Федерации на основании патента, и в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 2271 Кодекса иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-Ф3 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в частности, в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц от осуществления указанной трудовой деятельности в порядке, установленном статьей 2271 Кодекса.

Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 2271 Кодекса налогоплательщиком уплачивается фиксированный авансовый платеж по налогу по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Вместе с этим абзацем четвертым пункта 1 статьи 45 Кодекса предусмотрено, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Таким образом, организация вправе уплатить фиксированный авансовый платеж, предусмотренный статьей 2271 Кодекса, за иностранного гражданина.

Согласно абзацу второму пункта 5 статьи 208 Кодекса в целях главы 23 «Налог на доходы физических лиц» доходами не признаются доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии с Кодексом за налогоплательщика иным физическим лицом.

При этом с учетом положений статьи 211 Кодекса оплата организацией фиксированного авансового платежа за иностранного гражданина признается доходом физического лица, за которое произведена указанная оплата, полученным в натуральной форме. В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса суммы данной оплаты включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц указанного лица.

Заместитель директора Департамента
Р.А. Лыков

Смотреть все новости