Ажур Аудит - персональный аудит
3 марта 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.02.2024
Социальный вычет на обучение супруга/супруги Подробнее
16.02.2024
Изменения в НДФЛ на доходы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) Подробнее
Архив новостей

25.01.2023

Неудержанный налоговым агентом НДФЛ: порядок уплаты

Если налоговый агент не удержал с вас НДФЛ, то вы его должны уплатить сами – до 15 июля или до 1 декабря. Срок зависит от того, как заполнена справка (бывшая 2-НДФЛ). Неудержанный налоговым агентом НДФЛ необходимо уплатить самостоятельно.


Разъяснение дает Минфин в письме от 01.12.2022 № 03-04-05/117672.

Если налоговый агент не удержал налог и не сдавал на этого гражданина справку в составе 6-НДФЛ, то человек должен сам сдать 3-НДФЛ, указав там этот доход. Срок сдачи 3-НДФЛ – до 30 апреля. Налог по этой декларации надо уплатить до 15 июля.

Если налоговый агент в справке указал этот доход и неудержанную сумму налога, то сдавать декларацию не надо. Налоговики сами пришлют уведомление. Уплатить НДФЛ по нему надо до 1 декабря.





Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/117672 от 01.12.2022


Вопрос: Об НДФЛ с доходов, полученных физлицом, если налог с них не удержан налоговым агентом.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее – Департамент) рассмотрел обращения от 30.09.2022 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 3 Кодекса установлено, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 44 Кодекса обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

На основании статьи 209 Кодекса объектом обложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Пунктом 4 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 24 Кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на налогового агента обязанностей, предусмотренных пунктами 3 и 3.1 статьи 24 Кодекса, налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 228 Кодекса установлен перечень случаев самостоятельного исчисления и уплаты налога физическими лицами в отношении отдельных видов доходов.

В частности, на основании подпункта 4 пункта 1, пунктов 2 – 4 статьи 228 Кодекса исчисление, декларирование и уплату налога в соответствии со статьей 228 Кодекса производят физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 Кодекса, исходя из сумм таких доходов.

Таким образом, физические лица, получившие доходы, налог на доходы физических лиц с которых не был удержан налоговыми агентами (за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 Кодекса), исчисление, декларирование и уплату налога с таких доходов производят самостоятельно.

Согласно пункту 1 статьи 229 Кодекса налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений статьи 228 Кодекса, уплачивается по месту жительства (месту учета по иному основанию, установленному Кодексом, – при отсутствии места жительства) налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 4 статьи 228 Кодекса).

Вместе с тем в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, в частности, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 Кодекса, за исключением доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии с пунктом 72 статьи 217 Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, если иное не предусмотрено статьей 228 Кодекса.

Учитывая изложенное, в соответствии с действующими положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса в случае, если налог с дохода физического лица не удержан налоговым агентом, то налогоплательщик – физическое лицо, получивший налогооблагаемый доход, самостоятельно осуществляет уплату налога на основании представленной им налоговой декларации или на основании уведомления, направленного ему налоговым органом.


Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости