Освободят ли от НДФЛ Больничные ?
Ажур Аудит - персональный аудит
16 сентября 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
01.09.2021
Самозанятые: налог на профессиональный доход? или НДФЛ? Подробнее
23.08.2021
НДФЛ вопросы: нерезидент стал резидентом, резидент стал нерезидентом Подробнее
Архив новостей

28.04.2021

Освободят ли от НДФЛ Больничные ?

В Госдуму внесен законопроект № 1157385-7 с поправками в статью 217 НК в части освобождения от НДФЛ всех государственных пособий.

Сейчас освобождение распространяется на все госпособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком).

Это несправедливо, считает автор проекта, депутат Госдумы Светлана Бессараб («Единая Россия»).

Возложение обязанности уплаты налога за полученное госпособие в связи с болезнью либо уходом за больным ребенком - дискриминация по отношению к ситуации, когда человек освобождается от налога за полученное государственное пособие (например, по безработице), будучи здоровым и при здоровых членах семьи. Так говорится в пояснительной записке.

Проект позволит с 1 января 2022 года освободить от НДФЛ все виды государственных пособий, в том числе пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемого вне зависимости от того или иного страхового случая.

Подробнее: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1157385-7



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту  федерального закона
О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”


        Проект закона направлен на совершенствование государственной политики по регулированию налоговых правоотношений, возникающих с физическими лицами в связи с обязательным социальным страхованием на случай временной нетрудоспособности.
        Законодательство Российской Федерации о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", других федеральных законов.
       Основным законом нашей страны каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст.39).
Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в определенных этим законом случаях, в т.ч. при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи. Указанное пособие не разделено в законе на виды. Нет в нем и отдельного пособия по уходу за больным ребенком.
В статье 3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации закреплены основные начала законодательства о налогах и сборах:
- каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.
- налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.
Действующей редакцией первого абзаца пункта 1 статьи 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком).
Данное условие не в полной мере соотносится с перечисленными нормами Конституции России и федеральных законов.
Возложение обязанности уплаты налога за полученное государственное пособие в связи с болезнью либо уходом за больным ребенком, представляется носящим дискриминационный характер к отношению, когда гражданин освобождается от налогообложения за полученное государственное пособие, например, по безработице, будучи здоровым и при здоровых членах семьи.
В целях обеспечения равной защиты государством граждан, получающих от его органов власти пособия, принятие законопроекта позволит с 1 января 2022 года (с начала нового налогового периода) освободить от налога на доходы физических лиц все виды государственных пособий, в т.ч. пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемого вне зависимости от того или иного страхового случая.      

Смотреть все новости