Продажа апартаментов и НДФЛ, не все так просто
Ажур Аудит - персональный аудит
21 октября 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.10.2021
Новое в сфере госрегистрации недвижимости Подробнее
18.10.2021
ФНС напомнила об обязанности физлиц сообщать об объектах налогообложения Подробнее
Архив новостей

04.10.2021

Продажа апартаментов и НДФЛ, не все так просто

Апартаменты относятся к нежилой недвижимости. Поэтому платить НДФЛ при их продаже надо только в том случае, если не прошло пять лет в собственности. Трехлетний срок владения в этом случае не применяется.

Минимальный срок владения недвижимостью — три года, например, для единственного жилья, или пять лет для всей недвидимости. После этого срока при продаже помещения платить НДФЛ не надо.
Такой ответ дан в письме Минфина от 17.09.2021.

Если недвижимость не является жилым помещением, то правило освобождения от НДФЛ по истечению минимального срока владения в три года не применяется.

В Жилищном кодексе не содержится такого понятия, как апартаменты. В связи с чем апартаменты не признаются жилым помещением.

А значит, при сроке владения апартаментами три года, пусть они даже и будут единственной недвижимостью в собственности, доходы, полученные от их продажи, облагаются НДФЛ.

Если апартаменты были в собственности пять лет и более, то при их продаже платить НДФЛ не надо.

Когда апартаменты облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости, а когда — по среднегодовой? Обложение апартаментов налогом на имущество организаций зависит от того, где они находятся и для чего используются.

По своему юридическому статусу апартаменты относятся к нежилым помещениям:
1) Если апартаменты расположены в административно-деловых центрах и ТЦ, включенных в перечень для налога по кадастровой стоимости, формируемый региональными властями, то такие апартаменты подлежат обложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от включения (невключения) их в Перечень.
2) Если апартаменты, расположенные в зданиях, не признаваемых административно-деловыми центрами и ТЦ, фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания, то они подлежат включению в Перечень в целях обложения налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости.
3) Если апартаменты не являются торговыми центрами, не используются под офисы, то они подлежат обложению налогом на имущество организаций исходя из их среднегодовой стоимости при условии их учета на балансе организации в качестве основных средств.





Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-05-04-01/31041 от 23.04.2021 

Вопрос: О налоге на имущество организаций в отношении апартаментов и единого недвижимого комплекса.


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 07.04.2021 по вопросу обложения налогом на имущество организаций нежилых зданий (апартаментов), а также единого недвижимого комплекса в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.

Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база по налогу на имущество организаций определяется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Кодекса, как кадастровая стоимость имущества в отношении: административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них; нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.



Условия признания объектов недвижимого имущества указанными объектами установлены пунктами 3 — 5 статьи 378.2 Кодекса.

Согласно законодательству Российской Федерации (Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», постановление Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 N 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц») по своему юридическому статусу апартаменты относятся к нежилым помещениям, предназначенным для временного размещения (пребывания) граждан (апартаменты, сервисные апартаменты, комплекс апартаментов и др.).

Судебная практика относит апартаменты к нежилому фонду, данные помещения не являются объектами жилищных прав (Определения Верховного Суда Российской Федерации от 15.10.2018 N 310-КГ18-16918 по делу N А54-6031/2017, Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 10.04.2018 N 6-КГ18-6).

Поэтому если нежилые помещения (апартаменты) расположены в административно-деловых центрах и торговых центрах (комплексах), включенных в перечень объектов недвижимого имущества, указанного в пункте 7 статьи 378.2 Кодекса (далее — Перечень), то нежилые помещения (апартаменты) подлежат обложению в рамках статьи 378.2 Кодекса исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от включения (невключения) их в Перечень.

Если нежилые помещения (апартаменты), расположенные в зданиях, не признаваемых административно-деловыми центрами и торговыми центрами (комплексами), отвечают условиям, указанным в пункте 5 статьи 378.2 Кодекса (то есть фактически нежилые помещения (апартаменты) используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания), то данные нежилые помещения (апартаменты) подлежат включению в Перечень в целях обложения налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости.



В случае если нежилые помещения (апартаменты) не отвечают установленным пунктами 3 — 5 статьи 378.2 Кодекса условиям, то данные объекты недвижимого имущества подлежат обложению налогом на имущество организаций в порядке, установленном пунктом 1 статьи 374 (пунктом 1 статьи 375) Кодекса, т.е. исходя из их среднегодовой стоимости при условии их учета на балансе организации в качестве основных средств.

В отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) необходимо иметь в виду, что согласно статье 133.1 Гражданского кодекса Российской Федерации недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс — совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.


Из приведенных правовых норм следует, что составная часть единого недвижимого комплекса (отдельные здания единого недвижимого комплекса) не является самостоятельным объектом недвижимости и не может иметь самостоятельную юридическую судьбу (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.12.2016)).

В этой связи, по мнению Департамента, при обложении налогом на имущество организаций в рамках статьи 378.2 Кодекса единого недвижимого комплекса, состоящего из отдельно стоящих зданий, учтенного в Едином государственном кадастре недвижимости под одним кадастровым номером, должна применяться совокупность площадей указанных зданий в целом как площадь одной недвижимой вещи.



Заместитель директора Департамента




Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/75585 от 17.09.2021

Вопрос: Об НДФЛ при продаже апартаментов.


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 16.07.2021 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже нежилого помещения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
При этом согласно пункту 1 статьи 16 Жилищного кодекса к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. В частности, пунктом 3 статьи 16 Жилищного кодекса установлено, что квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
В Жилищном кодексе не содержится такого понятия, как апартаменты. В связи с чем апартаменты не признаются жилым помещением.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 217.1 Кодекса, если иное не установлено статьей 217.1 Кодекса, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.
Вместе с тем положения подпункта 4 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса определяют особенности исчисления минимального предельного срока владения жилыми помещениями.
Если объект недвижимого имущества не является жилым помещением, то налогообложение доходов от его продажи осуществляется без учета положений подпункта 4 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса.


Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости