Ажур Аудит - персональный аудит
6 июля 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
30.06.2022
Проценты по займам и проценты по вкладам - что облагается НДФЛ? Подробнее
29.06.2022
Особенности КИК за 2021, 2022 годы Подробнее
Архив новостей

29.03.2022

Продажа квартиры без НДФЛ после приватизации

В общем случае минимальный срок владения квартирой (для целей НДФЛ при продаже) составляет 5 лет. Но для приватизации срок 3 года. Его надо считать от даты регистрации.

Разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/25259 от 29.03.2022.

Передача жилья в собственность граждан по приватизации оформляется договором передачи. Но срок владения считают не от даты договора. Собственность идет с момента госрегистрации. С этой даты и надо считать срок владения.

Если продать приватизированную квартиру до окончания 3-летнего срока, эта сделка будет облагаться НДФЛ.

Но базу по налогу можно уменьшить на имущественный вычет в 1 млн рублей. Вместо этого вычета можно применять фактические расходы, но в случае приватизации их не будет.

Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/25259 от 29.03.2022


Вопрос: О минимальном предельном сроке владения и о применении имущественного вычета по НДФЛ при продаже квартиры, полученной в результате приватизации.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, поступившее письмом от 19.01.2022, и по вопросу налогообложения доходов от продажи имущества в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Подпунктом 2 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса установлено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года в случае, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации.

На основании пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Таким образом, по общему правилу минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется с даты государственной регистрации на него права собственности.

В этой связи в случае продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, исчисленного с даты государственной регистрации на него права собственности, полученный от ее продажи доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по доходам от продажи имущества налогоплательщик, в соответствии с пунктом 6 статьи 210 Кодекса, имеет право на получение имущественного налогового вычета.

Так, с учетом положений подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогообложению подлежит не полная сумма полученного дохода от продажи имущества, а сумма дохода, уменьшенная на размер имущественного налогового вычета, не превышающего в целом 1 000 000 рублей, или на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанного имущества.

Кроме того, при приобретении жилья налогоплательщик вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, если он ранее не реализовал свое право на получение указанных налоговых вычетов.

Одновременно отмечаем, что согласно абзацу первому статьи 7 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

При этом абзацем третьим указанной статьи установлено, что право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости