Ажур Аудит - персональный аудит
11 января 2023г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
09.12.2022
НДФЛ при продаже 2-х квартир и покупке 1-й, условия для льготы по НДФЛ Подробнее
06.12.2022
Изменения по НДФЛ с 1 января 2023 года - нововведения по НДФЛ Подробнее
Архив новостей

01.12.2022

Продажа недвижимости, используемой в бизнесе - НДФЛ или налог УСН?

При продаже недвижимости, используемой в бизнесе, ИП на УСН должен платить не НДФЛ, а налог по УСН.
Долгий срок владения имуществом (более 5 лет) не спасет от НДФЛ, если оно использовалось в бизнесе. А если доход от продажи получен в рамках предпринимательской деятельности, то будет не НДФЛ, а налог в зависимости от режима налогообложения ИП.
Разъяснение дает Минфин в письме от 31.10.2022 № 03-04-05/105574.

В общем случае если владеть имуществом больше минимального срока (3 или 5 лет), то НДФЛ с его продажи не будет.

Но это не относится к имуществу, которое использовали в предпринимательской деятельности. Для него срок владения роли не играет. Однако есть исключения.

Продать через 5 лет (или 3 года) без НДФЛ можно такое имущество, которое использовалось в бизнесе:



Таким образом, если ИП владел жильем больше 5 лет, он может продать его и не платить НДФЛ.

Но если доход от продажи жилья получен в рамках бизнеса, то такой доход облагается налогом в соответствии с режимом налогообложения ИП, предупреждает Минфин.






Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/105574 от 31.10.2022





Вопрос: Об НДФЛ при продаже недвижимого имущества, в том числе использовавшегося в предпринимательской деятельности.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 30.08.2022 по вопросу налогообложения доходов от продажи имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В общем порядке налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Согласно статье 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками – налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, только от источников в Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В то же время статьей 217 Кодекса предусмотрен перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.

В частности, на основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса.

При этом абзацем четвертым пункта 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Таким образом, ограничения, установленные абзацем четвертым пункта 17.1 статьи 217 Кодекса, не применяются к доходам от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств.

Согласно пункту 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса установлено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Учитывая изложенное, если жилые помещения находятся в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более, то полученный от их продажи доход освобождается от налогообложения.

Одновременно отмечаем, что если доходы от продажи недвижимого имущества получены в рамках осуществления предпринимательской деятельности физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, то такие доходы подлежат налогообложению в соответствии с режимом налогообложения, применяющимся индивидуальным предпринимателем.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости