Продажа нерезидентом недвижимости в России и имущественный вычет
Ажур Аудит - персональный аудит
22 сентября 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
01.09.2021
Самозанятые: налог на профессиональный доход? или НДФЛ? Подробнее
23.08.2021
НДФЛ вопросы: нерезидент стал резидентом, резидент стал нерезидентом Подробнее
Архив новостей

28.05.2021

Продажа нерезидентом недвижимости в России и имущественный вычет

Имущественные налоговые вычеты в отношении доходов физлиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, полученных от продажи недвижимого имущества, не применяются.

Об этом сообщает Минфин в письме № 03-04-05/30162 от 21.04.2021.

Дело в том, что вычеты применяются только к доходам, облагаемым по ставке 13 % (за некоторым исключением).

Данная ставка действует для физических лиц — налоговых резидентов РФ.

Раз у нерезидентов другая ставка, то и вычеты по НДФЛ им не положены.





Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/30162 от 21.04.2021 

Вопрос: О возможности получения имущественных вычетов по НДФЛ при реализации нерезидентом РФ недвижимого имущества, находящегося в РФ.


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 10.03.2021 по вопросу налогообложения доходов от продажи имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

На основании абзаца второго подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Пунктом 4 статьи 210 Кодекса определено, что, если иное не установлено пунктом 6 статьи 210 Кодекса, при определении налоговой базы, не указанной в пункте 2.1 или 2.2 статьи 210 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение соответствующих доходов, подлежащих налогообложению.

В соответствии с пунктом 6 статьи 210 Кодекса налоговая база по доходам от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, по доходам в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также по подлежащим налогообложению доходам, полученным физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1.1 статьи 224 Кодекса, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 1 (в части, относящейся к проданным имуществу и (или) доле (долям) в нем) и 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, а также с учетом особенностей, установленных статьями 213, 213.1 и 214.10 Кодекса.

На основании пункта 1.1 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов для физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации в отношении доходов от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, доходов в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также подлежащих налогообложению доходов, полученных такими физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.

Принимая во внимание вышеуказанные положения Кодекса, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 220 Кодекса, в отношении доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, полученных от продажи недвижимого имущества, не применяются.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ

Смотреть все новости