Ажур Аудит - персональный аудит
15 января 2023г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
09.12.2022
НДФЛ при продаже 2-х квартир и покупке 1-й, условия для льготы по НДФЛ Подробнее
06.12.2022
Изменения по НДФЛ с 1 января 2023 года - нововведения по НДФЛ Подробнее
Архив новостей

26.10.2022

Самозанятые и НДФЛ: когда доходы облагаются НДФЛ

Некоторые доходы самозанятых, например, доходы в натуральной форме облагаются НДФЛ.

В законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ о самозанятых есть перечень доходов, которые не могут облагаться в рамках НПД. Среди них – доходы в натуральной форме.

По таким доходам надо ориентироваться на главу 23 НК РФ об НДФЛ.

К доходам в натуральной форме, в частности, относится оплата за налогоплательщика в его интересах товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе:


Таким образом, оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав в интересах этого лица признается доходом, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ.

Если оплата не в интересах налогоплательщика, то это не будет его натуральным доходом.

Такое разъяснение дает Минфин в письме от 06.10.2022 № 03-04-06/96694.







Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-06/96694 от 06.10.2022



Вопрос: О налогообложении доходов, полученных налогоплательщиком НПД при оплате за него организацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 10.08.2022 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее соответственно — Федеральный закон, НПД) объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В свою очередь, налоговой базой признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения НПД (пункт 1 статьи 8 Федерального закона). При этом расходы при определении налоговой базы по НПД не учитываются.

Также отмечаем, что для целей Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы, полученные плательщиком НПД в натуральной форме (пункт 11 части 2 статьи 6 Федерального закона).

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав в интересах этого лица признается доходом, полученным этим налогоплательщиком в натуральной форме.

При этом оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав не в интересах этого лица не признается доходом, полученным этим налогоплательщиком в натуральной форме.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения, в частности, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости