Самозанятые: налог на профессиональный доход? или НДФЛ?
Ажур Аудит - персональный аудит
22 сентября 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
01.09.2021
Самозанятые: налог на профессиональный доход? или НДФЛ? Подробнее
23.08.2021
НДФЛ вопросы: нерезидент стал резидентом, резидент стал нерезидентом Подробнее
Архив новостей

01.09.2021

Самозанятые: налог на профессиональный доход? или НДФЛ?

Компаниям в этом случае при выплате по гражданско-правовым договорам удерживать НДФЛ не надо.

Организации, производящие выплаты по договорам ГПХ, обязаны удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ.
Исключения – ИП, самозанятые, адвокаты и другие, указанные в ст. 226 НК (так как эти категории людей самостоятельно перечисляют налоги с полученных доходов).

Такое разъяснение дано ФНС в августовском письме № КВ-4-20/11364@ от 12.08.2021.


Федеральная налоговая служба 

Письмо № КВ-4-20/11364@ от 12.08.2021 

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при выплате физлицу, применяющему НПД, вознаграждения по гражданско-правовому договору.


Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение от 14.07.2021 по вопросу применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", сообщает следующее.

На основании пункта 2 статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

При оказании физическим лицом организации услуг по гражданско-правовому договору на территории Российской Федерации получаемое им вознаграждение за оказание услуг, предусмотренных данным гражданско-правовым договором, относится к доходам от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные лица именуются в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налоговыми агентами.

При этом пунктом 2 статьи 226 Кодекса установлено, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 214.7, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

Так, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 и статьей 229 Кодекса физические лица, получающие вознаграждение от организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц в отношении указанных доходов осуществляют самостоятельно.

Таким образом, положения подпункта 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса применяются при получении физическими лицами доходов от организаций, не признаваемыми налоговыми агентами в соответствии со статьей 226 Кодекса.

Организация, признаваемая налоговым агентом на основании статьи 226 Кодекса, должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 226 Кодекса.

В ситуации, указанной в интернет-обращении, выплату подрядчику - физическому лицу (гражданину Российской Федерации) производит по гражданско-правовому договору заказчик - российская организация ООО.

Учитывая изложенные нормы Кодекса, данная организация признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и уплате сумм НДФЛ в отношении подрядчика - физического лица, в частности, в соответствии со статьей 226 Кодекса.

Вместе с тем согласно части 8 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ) физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

Таким образом, исчисление и удержание сумм НДФЛ налоговым агентом в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, не производятся.

По вопросу исчисления и уплаты страховых взносов сообщается, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

При этом частью 1 статьи 15 Закона N 422-ФЗ предусмотрено, что выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу на профессиональный доход, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций в случае наличия у таких плательщиков чека, сформированного плательщиком налога на профессиональный доход в порядке, предусмотренном статьей 14 Закона N 422-ФЗ.

Таким образом, если упомянутое вознаграждение физическому лицу, применяющему специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", подлежит учету при определении налоговой базы по налогу на профессиональный доход, то при наличии вышеуказанного чека у организации не возникает обязанности по исчислению и уплате страховых взносов с такой суммы выплат.

В.Г.КОЛЕСНИКОВ
12.08.2021

Смотреть все новости