Ажур Аудит - персональный аудит
2 марта 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.02.2024
Социальный вычет на обучение супруга/супруги Подробнее
16.02.2024
Изменения в НДФЛ на доходы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) Подробнее
Архив новостей

22.08.2023

УСН или НДФЛ после закрытия ИП?

Какой налог надо платить при продаже недвижимости после закрытия ИП если например, человек, будучи в статусе ИП на УСН, получил деньги за продажу склада (обеспечительный платеж), потом «закрыл» ИП и заключил договор купли-продажи. Что платить – налог по УСН или НДФЛ?

Выручка от реализации при УСН определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), сообщает Минфин в письме от 17.07.2023 № 03-04-05/66715.

Если недвижимость реализуется вне рамок осуществления предпринимательской деятельности, то доход от его продажи облагается НДФЛ.

Базу по НДФЛ можно уменьшить на имущественный вычет (1 млн руб. или фактические расходы). Но это правило не действует при продаже недвижимости, которая использовалась в предпринимательской деятельности.

Таким образом, Минфин не дал четкого ответа на поставленный вопрос – какой налог будет при продаже недвижимости, проданной после закрытия ИП с оплатой за нее до закрытия.


Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/66715 от 17.07.2023


Вопрос: В период, когда физлицо было зарегистрировано в качестве ИП и применяло УСН ("доходы"), оно заключило предварительный договор продажи принадлежащего ему складского помещения. По договору покупатель должен был внести обеспечительный платеж, но фактически перечислил на счет ИП полную стоимость помещения. После этого физлицо прекратило предпринимательскую деятельность. Далее это физическое лицо заключило с покупателем договор, по которому передало ему помещение. То есть договор купли-продажи и акт составлены физлицом как частным лицом. Какие налоги физлицо должно уплатить со средств от продажи помещения: УСН (6%) или НДФЛ (13%)?

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 16.05.2023 по вопросу налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы - в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Если недвижимое имущество реализуется вне рамок осуществления предпринимательской деятельности, то доход от его продажи подлежит обложению в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Пунктом 6 статьи 210 Кодекса установлено, что налоговая база по доходам, в частности, от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1.1 статьи 224 Кодекса, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 1 (в части, относящейся к проданным имуществу и (или) доле (долям) в нем) и 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, а также с учетом особенностей, установленных статьей 214.10 Кодекса.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 6 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества.

В то же время согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 220 Кодекса, если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 пункта 2 статьи 220 Кодекса, положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения, в частности, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости