Выходные пособия не облагаются НДФЛ
Ажур Аудит - персональный аудит
20 сентября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
15.09.2020

Новая форма 3-НДФЛ на 2020 год



Подробнее
31.08.2020
Ваши банковские счета и все ли вы о них знаете?

Подробнее
Архив новостей

21.06.2017

Выходные пособия не облагаются НДФЛ

Судебная коллегия Верхового суда пришла к выводу, что выходные пособия при увольнении по соглашению сторон, выплаченные согласно трудовым договорам, но прямо не указанные в Трудовом кодексе, не облагаются НДФЛ.
16 июня коллегия рассмотрела дело № А42-7562/2015, в котором ПАО "Мурманский траловый флот" оспаривало результаты выездной налоговой проверки, в частности доначисление НДФЛ четырем работникам общества, уволенным по соглашению сторон. При увольнении им было выплачено выходное пособие, таковы были условия трудового договора.
Судьи Верховного суда не согласились с мнением АС Северо-Западного округа. Определение конкретных случаев выплаты выходного пособия в результате соглашения, достигнутого между работодателем и работником, не исключает эти компенсационные выплаты из сферы законодательного установления и, с учетом положений пункта 1 статьи 3 Налогового кодекса, не означает, что на данные компенсации не распространяется освобождение от налогообложения, предусмотренное пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса для такой категории налогоплательщиков, как увольняемые работники.
При этом мерой защиты публичных интересов при предоставлении работнику выходного пособия в размере, который не совместим с компенсационным характером данной выплаты, является установленное в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса ограничение освобождения данного дохода от налогообложения 3-х кратным (6-ти кратным для отдельных случаев) заработком.
Судьи напомнили, что аналогичная позиция о том, что выходное пособие, выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, следует рассматривать в качестве компенсационной выплаты при увольнении, установленной законодательством Российской Федерации, ранее уже высказывалась Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ в определении от 20.12.2016 № 304-КГ16-12189 при решении сходного вопроса о взимании обязательных страховых взносов.
Таким образом, поскольку выплаченные обществом компенсации связаны с увольнением работников, установлены трудовым законодательством и определены в договорном порядке в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса, Судебная коллегия пришла к выводу о том, что при выплате этого вида дохода работникам общество правомерно не удерживало налог на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Смотреть все новости