Ажур Аудит - персональный аудит
7 декабря 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
01.12.2022
Продажа недвижимости, используемой в бизнесе - НДФЛ или налог УСН? Подробнее
30.11.2022
НДФЛ при продаже двух квартир. Подробнее
Архив новостей

02.03.2020

Будет ли НДФЛ с денежных переводов? и Федеральный закон от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ

Как известно, закон обязывает граждан платить налог с доходов, которые они получили. И такими доходами могут признать зачисления на банковскую карту, если они несут экономическую выгоду для своего получателя и не подпадают под случаи освобождения от НДФЛ.
В частности, к таким переводам относятся:

- плата за имущество, которое продал гражданин (доход, превышающий налоговый вычет, облагается НДФЛ, если не истек предельный срок владения),- арендная плата за сдаваемое жилье,
- плата за выполненную работу или оказанные услуги (если заказчик не удержал налог)
- и т. д.

Полномочия налоговой службы по контролю за банковскими счетами определены в ст. 86 Налогового кодекса РФ. Сведения о том, какие вклады, платежные карты и прочие счета открыл или закрыл гражданин, банки сообщают органам налоговой службы.
С 1 апреля этого года в ФНС также будет передаваться информация об электронных кошельках, которые оформил на себя гражданин (Федеральный закон от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ).
Однако налоговая служба не имеет прямого доступа к самим счетам — а значит, не может контролировать операции, которые по ним совершаются (в т.ч. и денежные поступления на карту).

Закон позволяет органам ФНС проверить конкретный счет гражданина лишь в одном случае — если в отношении него проводится официальная налоговая проверка (камеральная или выездная).

При этом банк предоставляет выписку о движении средств по счету лишь на основании решения, подписанного руководителем вышестоящей налоговой службы либо руководителем Федеральной налоговой службы России (или его заместителем).

Таким образом, гражданину придется отчитываться перед налоговой за поступления на свою банковскую карту только, если он вызвал обоснованные подозрения в уклонении от уплаты налогов и т.п.

Например, в ФНС поступило официальное заявление от управляющей организации, что в подведомственном ей доме нелегально сдается квартира в аренду. Это будет основанием для проведения проверки.

Смотреть все новости