Ажур Аудит - персональный аудит
2 марта 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.02.2024
Социальный вычет на обучение супруга/супруги Подробнее
16.02.2024
Изменения в НДФЛ на доходы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) Подробнее
Архив новостей

08.12.2023

Заявление на возврат НДФЛ без КЭП: что нужно знать

Заявление на возврат НДФЛ может быть электронным без КЭП. Если организация излишне удержала НДФЛ, его можно вернуть по заявлению. Причем это заявление может быть как бумажным, так и электронным. Разъяснения по поводу электронного заявления дали налоговики.
В НК РФ не установлены способы представления налоговому агенту заявления на возврат излишне удержанного НДФЛ.

Документ, подписанный КЭП, признается равнозначным бумажному.

А если электронная подпись будет простая? УФНС по г. Москве в письме от 11.07.2023 № 27-161/076876@ сообщает, что документ, подписанный простой подписью или НЭП признается равнозначным бумажному, если это предусмотрено соглашением между участниками электронного взаимодействия.

Таким образом, если между налоговым агентом и налогоплательщиком есть такое соглашение, то годится и простая электронная подпись на заявлении о возврате НДФЛ.



Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве 

Письмо № 27-161/076876@ от 11.07.2023




Вопрос: Согласно п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ возврат излишне удержанного НДФЛ осуществляется налогоплательщику на основании его письменного заявления (далее - заявление), поданного налоговому агенту. При этом налоговый агент вправе самостоятельно установить любой порядок представления заявления (в том числе в электронном виде), не противоречащий действующему законодательству (Письма Минфина России от 08.07.2019 N 03-04-06/51172, ФНС России от 09.09.2021 N БС-4-11/12811@).

Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных соглашением между участниками электронного взаимодействия.

Может ли возврат излишне удержанного НДФЛ быть осуществлен физическому лицу - налогоплательщику на основании заявления, поданного им налоговому агенту в электронной форме и подписанного простой электронной подписью, если использование физическим лицом простой электронной подписи для подписания заявлений в электронной форме установлено соглашением между налогоплательщиком и налоговым агентом?

Ответ: Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление), рассмотрев обращение АО от 15.06.2023, поступившее письмом от 19.06.2023, по вопросу использования электронной подписи, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога на доходы физических лиц подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в порядке, предусмотренном данной нормой.

При этом указанной нормой Кодексом не установлены способы представления налоговому агенту заявления на возврат излишне удержанного налога на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Статьей 4 Федерального закона N 63-ФЗ определены принципы использования электронной подписи:

- право участников электронного взаимодействия: использовать электронную подпись любого вида по своему усмотрению, если требование об использовании конкретного вида электронной подписи в соответствии с целями ее использования не предусмотрено федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами либо соглашением между участниками электронного взаимодействия;

- возможность использования участниками электронного взаимодействия по своему усмотрению любой информационной технологии и (или) технических средств, позволяющих выполнить требования настоящего Федерального закона применительно к использованию конкретных видов электронных подписей;

- недопустимость признания электронной подписи и (или) подписанного ею электронного документа не имеющими юридической силы только на основании того, что такая электронная подпись создана не собственноручно, а с использованием средств электронной подписи для автоматического создания и (или) автоматической проверки электронных подписей в информационной системе.

Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, нормативными актами Банка России (далее - нормативные правовые акты) или соглашением между участниками электронного взаимодействия, в том числе правилами платежных систем (далее - соглашения между участниками электронного взаимодействия). Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать порядок проверки электронной подписи. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны соответствовать требованиям статьи 9 Федерального закона N 63-ФЗ (часть 2 статьи 6 Федерального закона N 63-ФЗ).

Таким образом, документ в электронной форме, подписанный квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

При электронном взаимодействии между его участниками создаются оригиналы (подлинники) документов в электронной форме, а не электронные копии бумажных документов (электронные образы).

С учетом вышеизложенного исходя из изложенной в обращении ситуации, поскольку между налогоплательщиком - физическим лицом и организацией установлено соглашение об электронном взаимодействии, налоговый агент вправе осуществить возврат излишне удержанного налога на доходы физических лиц на основании заявления, подписанного электронной подписью.

Направляйте обращения с помощью сервисов "Обратиться в ФНС России" и "Личный кабинет". Это ускорит получение ответа.



Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА

Смотреть все новости