Ажур Аудит - персональный аудит
11 сентября 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
04.09.2024
НДФЛ с банковских вкладов Подробнее
30.08.2024
Ставки НДФЛ и прибыль от ценных бумаг Подробнее
Архив новостей

«D`» Декларационная компания за 2007г.

Традиционно 30 апреля — последний срок для подачи физлицами налоговых деклараций. Однако в этом году из-за переноса праздников час икс был сдвинут на 2 мая. Впрочем, сам факт существования декларационной кампании не обязывает граждан заполнять декларацию. Обязанность подавать ее возникает в случае получения доходов, с которых в течение года не был уплачен подоходный налог. При этом неважно, занимались ли вы частной практикой (в гражданском порядке или в статусе ПБОЮЛ), сдавали в аренду или продавали недвижимость и другое имущество, находящееся в вашей собственности.

И кнут, и пряник

У нынешней декларационной кампании помимо незначительного продления сроков есть и ряд других особенностей. В первую очередь речь идет о желании налоговиков ужесточить контроль за доходами граждан, которые те получают от сдачи в аренду жилья. Такие слухи появились во второй половине прошлого года, как результат процесс подачи деклараций значительно активизировался. Сознательность — штука спорная, бум был спровоцирован самими налоговиками. Например, множеству бывших собственников автомобилей буквально в последний месяц были разосланы приглашения с предложением явиться и задекларировать полученный от продажи автомобиля доход. По этой причине в столичных налоговых инспекциях наблюдается небывалый наплыв посетителей. Кроме того, конец декларационной кампании совпал с контрольными мероприятиями налоговиков. Некоторым гражданам вменяется уклонение от уплаты дохода от сделок за 2004–2005 годы.

Похоже, оправдались опасения по поводу закручивания гаек со стороны фискальных властей: активный надзорный процесс за нашими доходами запущен. На очереди владельцы участков, домов и квартир. Но нет худа без добра. Если квартира сдается, а арендодатель получает доход, то помимо уплаты налога (13%) он получает и привилегии. Это право на профессиональные вычеты — по аналогии с предпринимателем, который относит на себестоимость товара (услуги) расходы на его производство, ремонт, модернизацию и прочие издержки. В нашем случае издержками могут быть ремонт квартиры, оплата электроэнергии, коммунальных услуг, покупка мебели и т. д. Данная норма, введенная с 2007 года, может серьезно уменьшить потери многочисленных рантье, которые пожелали выйти из тени. Часто жилье сдается через агентства недвижимости, которые, как правило, являются юрлицами. Они ежемесячно удерживают налог со своего клиента, совершенно не ориентируясь на нормы закона. А ведь такое право риэлтеру может передать только сам арендодатель, причем в письменном виде. Если это право он не делегировал, рантье должен сам с 1 января по 30 апреля определить сумму своих доходов, посмотреть, какие расходы он нес в связи с этими операциями (та же оплата коммунальных услуг), и заплатить налог от прибыли. Как отмечают многие эксперты, об этом факте налогоплательщики часто узнают с удивлением. Они привыкли работать по старой схеме, считая, что если имеют дело с организацией-посредником, то она обязательно должна взять на себя обязанность уплаты 13−процентного налога.

Ценные бумаги остались без вычета

С этого года серьезные изменения коснулись налогообложения, связанного с получением прибыли от продажи ценных бумаг. До конца 2006 года, если инвестор владел ценными бумагами менее трех лет, он получал право на имущественный налоговый вычет в размере 125 тыс. рублей, а если ценные бумаги находились в собственности инвестора свыше трех лет и при этом ни он, ни налоговые органы не могли доказать расходы на их приобретение, то величина налогового вычета не ограничивалась. Налоговые инспекторы старались найти различные формальные поводы для того, чтобы заявления по вычетам от «физиков» не удовлетворять. Действовали они по следующей схеме: если не удавалось доказать стоимость приобретения акций, посылался запрос брокеру, а тот предоставлял информацию о копеечных расходах частного инвестора на услуги. Продавец ценных бумаг обычно их не указывал в заявлении на вычет, и налоговики в результате отказывали в вычете на весь доход. Практика судов была по этому вопросу неоднозначна, хотя Минфин и пояснял, что наличие мелких расходов не является основанием для отказа в вычете.

Поправки в НК (№268−ФЗ), которые были приняты 30 декабря 2006 года, задним числом позволили вообще не платить налог независимо от условий и сроков владения ценными бумагами. Распространяется действие поправок на все сделки начиная с 2002 года по 1 января 2007−го. Казалось бы, можно претендовать на вычеты, если налоги были в этот период уплачены. Но возможность пересчета налога была вынесена из основного текста НК 268−м законом и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Фактически рассчитывать на вычет по прошлым годам граждане не могут. Зато можно получить вычет по сделкам, заключенным в текущем году.

По новому закону физическое лицо может использовать имущественный налоговый вычет при продаже ценных бумаг только в случае, если расходы на их покупку подтверждены документально. Вычет предоставляется налогоплательщику налоговым агентом, который исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы (это может быть лицо, совершающее операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика: брокер, доверительный управляющий и т. п.). В случае если гражданин самостоятельно, от своего имени продает ценные бумаги, то он может так же самостоятельно заявить вычет при подаче налоговой декларации.

Впрочем, аналитики предполагают, что добиться вычета при продаже акций после 1 января 2007 года будет сложно. «В прошлом инвестор должен был предоставить налоговому агенту документ, подтверждающий владение бумагой более трех лет, это давало ему право на получение вычета. Если документ не был предоставлен, налог рассчитывался по обычной схеме. Исходя из анализа внесенных поправок можно сделать вывод, что так называемый трехлетний вычет на практике применяться не может, в том числе в отношении сделок, заключенных до 1 января 2007 года. Сейчас мы ждем судебной практики по этому вопросу», — заявила и. о. начальника юридического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Марина Злобина. «Наверняка компании, специализирующиеся на оказании брокерских услуг физическим лицам, найдут вполне легальные схемы, позволяющие не платить налог при продаже акций», — отметил один из юристов крупной консалтинговой фирмы.

Заплати и получи обратно

Не стоит забывать, что законодательством предусмотрены не только имущественные, но и социальные вычеты. Затратив средства на лечение или обучение, налогоплательщик по окончании налогового периода может подать декларацию о доходах, получить налоговый вычет. В эту декларационную кампанию максимальный размер социального вычета (при затратах на лечение и обучение как самого налогоплательщика, так и членов его семьи) составляет 38 тыс. рублей. Зато уже через год сумма увеличится до 50 тыс. Простой пример: если вы заплатили в 2006 году за обучение сына в вузе крупную сумму, то в этом году 38 тыс. вы можете вернуть в виде налогового вычета. Получить его можно в течение трех лет после окончания года, в котором были понесены данные расходы. Также если вы недавно продали квартиру, то нет нужды сломя голову нестись за вычетом: чтобы реализовать свое право, у вас есть несколько лет.

Тем не менее целесообразно уложиться в отведенные декларационной кампанией временные рамки. Ведь уменьшать свой налог сразу, не уплачивая его в бюджет, гораздо удобнее, чем потом возвращать. Тем более что с возвращением удержанных с вас сумм государство не торопится.

Если же вы имеете, предположим, один источник дохода — основную работу, а все налоги за вас перечисляет работодатель, о положенных вычетах можно заявить в течение всего года, а не строго до 30 апреля. Впрочем, претендент на вычет все равно должен будет заполнить декларацию и указать полученный доход, даже если по нему налог уже удержан. Для этого нужно взять по месту работы справку 2−НДФЛ, внести ее данные в декларацию, заполнить требуемые поля по вычетам и приложить все необходимые документы. Кроме того, имущественные (за исключением операций с ценными бумагами) и социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика.

По опыту нашего коллеги заполнение декларации в электронном виде с одним источником дохода и одним социальным вычетом на оплату образования занимает не более 15 минут. В то же время вычет зачисляется не автоматически. Уже упомянутый коллега ждал перечисления на свой счет возвращенных из бюджета средств почти полгода. В идеале, если все в порядке, вычет можно вернуть спустя месяц после проверки. Но на деле приходится ждать еще два-три месяца: то нарушения нашли уже после окончания камеральной проверки, то потеряли какую-то бумажку, а то попросту приходит отказ в вычете. За свое счастье надо биться: звонить, узнавать, на какой стадии находится ваш запрос, самому ездить за необходимыми справками. Если налоговики отказали, а вы уверены, что вычет вам положен, можно обратиться к налоговому консультанту, который оценит правомерность отказа. Если он подтвердит вашу правоту, существует два варианта последующих действий: либо обратиться с повторным запросом в вышестоящую инспекцию, либо подать на налоговиков в суд. Первый — практически бесполезный, поскольку направление на повторную проверку спустят в ту же инспекцию, что вам отказала. Остается суд, который часто занимает сторону налогоплательщика.

Бумажная редкость

Ушли те времена, когда для получения бланка декларации необходимо было явиться в районную налоговую инспекцию. Бланк и программу по заполнению декларации можно скачать на сайте ФНС. По мнению налоговых консультантов, программа вполне понятна для того, чтобы самостоятельно заполнить декларацию. Как человек ее освоит и сколько времени ему понадобится — момент индивидуальный. Называется программа «Декларация-2006», по году, за который декларируются доходы, и имеет дружелюбный интерфейс. Ставь галочки, заполняй поля, пользуясь подсказками, справочниками и предложенными вариантами, а программа сама сформирует итоговый документ. Те, кто уже сталкивался с заполнением декларации посредством данной программы, тепло о ней отзываются.

Заполнение декларации вручную сегодня большая редкость. Сами инспекции перестали выдавать бланки и агитируют всех за заполнение электронной версии с последующей распечаткой. Тем не менее налогоплательщик вправе сделать это. Бланк можно найти в любой базе нормативных документов — «Гарант», «Консультант» и др. Вот только бумажную версию заполнит, как уверяют эксперты, не каждый. «Декларация представляет собой набор страниц, количество которых жестко не установлено. И нужно определить, какие страницы заполнять, а какие можно пропускать, понимать терминологию, осознавать логику расчетов. Даже те, кто обладает дипломом юриста или экономиста, нередко обращаются к аудиторам и налоговым консультантам», — объясняют сами же налоговые консультанты. Если совсем нет времени и сил, за заполнением декларации можно пойти в одну из множества юридических, аудиторских и консалтинговых фирм. Услуги посредников стоят в среднем от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Распечатанная и заполненная налоговая декларация должна быть представлена по месту жительства (налогового учета) лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности), либо вы можете направить ее почтой с описью вложения.

Ирина Федулова, ведущий аудитор компании «Ажур-аудит»:
Существует обширный перечень налоговых привилегий, но обратим внимание на самые распространенные. Практикой давно выработан механизм оптимизации налогов при оформлении сделок купли-продажи квартир (домов и т. п.). При продаже жилых помещений, находящихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, он имеет право на получение вычета в сумме, не превышающей в налоговом периоде 1 млн рублей. Если жилье находилось в собственности более трех лет, то налоговый вычет предоставят в полной сумме, полученной от его продажи. Иными словами, если владелец жилья заявляет цену продажи недвижимости в размере 1 млн рублей, то он тем самым просто покрывает обязанность заплатить налог. И чтобы не платить его и потом заниматься трудоемким процессом оформления вычета, лучше сделать все одновременно в рамках декларационной кампании. У многих сложилось неверное впечатление, что указание в договоре суммы 1 млн рублей снимает с них обязательства декларировать этот доход. Им невдомек, что не платить налог можно лишь в том случае, когда выполнены следующие условия: подана декларация, заявлен доход от продажи имущества и составлено заявление о применении имущественного вычета.

Еще одно новшество, вступившее в силу с 1 января 2007 года: в состав объектов, к которым применяются имущественные вычеты, включены комнаты. Это означает, что, продавая комнату, с этого года можно получить уменьшение налогооблагаемой базы также на 1 млн рублей. Но поскольку налоговые вычеты предоставляются по итогам налогового периода, указанные изменения найдут свое отражение в декларации по НДФЛ, представляемой налогоплательщиками по итогам 2007 года, то есть в период кампании 2008 года.

Смотреть все публикации