Ажур Аудит - персональный аудит
12 сентября 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
04.09.2024
НДФЛ с банковских вкладов Подробнее
30.08.2024
Ставки НДФЛ и прибыль от ценных бумаг Подробнее
Архив новостей

«Квартирный Ряд» от 5.06.2008 г. Налоговики расставили акценты

Известно, что правом на получение имущественного вычета при покупке квартиры человек может воспользоваться лишь раз в жизни. Многие считали, что и правом на имущественный вычет при продаже квартиры, комнаты или загородного дома.
На днях Федеральная налоговая служба официально заявила, что получить имущественный налоговый вычет можно при продаже нескольких квартир или дач.

Что разъяснили...
Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение вычета от продажи жилых домов (квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в имуществе). Федеральная налоговая служба разъяснила, что кодекс не ограничивает количество объектов недвижимости, при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет. По каждому объекту недвижимости, в отношении которого налогоплательщик заявляет намерение получить налоговый вычет, размер налоговой базы определяется отдельно. В случае, если квартира находилась в собственности менее трех лет, вычет можно будет получить только с суммы, не превышающей 1 млн. рублей. Если же квартира находилась в собственности свыше трех лет, вычет предоставляется со всей продажной цены. То есть бывший собственник полностью освобождается от уплаты налога. Напомним, что налог на доходы физических лиц при продаже и покупке жилья составляет 13% для граждан РФ, а для иностранцев и лиц без гражданства – 30%.
Желая получить имущественный вычет при продаже недвижимости, надо помнить о некоторых моментах.
Если операции с жилой недвижимостью проводит частный предприниматель, то ему придется дополнительно доказывать, что эта операция не связана с его коммерческой деятельностью. Юристы уточняют: продавцы жилья могут получать в рамках 1 млн. рублей налоговый вычет при сделке хоть каждый год, а покупатель по-прежнему имеет на это право только один раз в жизни.

А что-то не сумели
О том, изменится ли что-то кардинально после разъяснения ФНС при получении имущественного вычета у людей, продавших квартиру, рассказывает ведущий аудитор автор программы «Персональный аудит» Ирина Федулова.
До разъяснения Федеральной налоговой службы трактовать закон можно было по-разному. С одной стороны, ограничений по количеству вычетов при продаже квартир в законе не было. Другое дело, что при отношениях с налоговой инспекцией возникали разнообразные ситуации. Например, налоговые инспектора пытались предоставлять вычет при продаже недвижимости раз в жизни или только по одному объекту. На самом деле получение вычета привязано лишь к налоговому периоду.
В законе много неточностей, мало конкретики. Из-за отсутствия этой конкретизации и возникают различные трактовки законодательства. По некоторым позициям разъяснение ФНС так и не внесло ясности.
Например, в законе заявлено, что вычет предоставляется на налоговый период, то есть год. Закон освобождает от налогов с проданной недвижимости, которой владели более трех лет. Вычет может быть ограничен в сумме по закону. Например, по жилой недвижимости вычет предоставляется на миллион рублей в случае, если срок владения недвижимостью на момент продажи был менее трех лет.
Люди, продающие недвижимость, должны помнить, что всегда при декларировании доходов могут заменить вычет на сумму расходов, понесенную ими. Это бывает выгодно тогда, когда продается квартира не за 1 млн. рублей, а, например, за 2 миллиона. А покупали эту квартиру за 1млн. 900 тыс. рублей. Естественно, при уплате налогов уменьшить два миллиона на миллион девятьсот выгоднее, чем на 1 миллион. Ведь под налогообложение попадает разница между доходами, полученными от продажи, и расходами на приобретение и неотъемлемые улучшения в квартире. Под налогообложение может также попасть разница между доходами, полученными от продажи квартиры и имущественным вычетом. Что происходит на практике?
Например, в течение года налогоплательщик продает не одну, а две квартиры. Обе они со сроком владения менее трех лет. Но по одной квартире есть документы, подтверждающие сумму расходов на покупку и ремонт, а по другой квартире нет таких документов. Тогда у налогоплательщика есть возможность к доходам, полученным по второй квартире, применить вычет в размере миллиона рублей. Но и в этом случае может возникнуть проблема. Налоговая инспекция настаивает на том, что ко всем доходам, независимо от количества объектов, нужно применять либо общую сумму расходов, либо общую сумму вычетов.
Еще один вопрос остался неразъясненным. За год можно воспользоваться вычетом только от одной проданной квартиры? Или, например, купил человек, эдак, пять квартир. Сделал в них ремонт и быстренько перепродал уже по другой цене. Со всех этих квартир он может получить вычет или нет? В законе указано, что налоговый вычет имеет отношение к налоговому периоду. То есть человек продает несколько квартир, объединяет сумму дохода и общую сумму дохода уменьшает на какой-то вычет. Но, в то же время, существуют в подтексте допуски, которые могли бы позволить налогоплательщику применить вычет и к каждому объекту.
Из-за этих противоречий обычно и возникают разногласия и споры с налоговой инспекцией. Так что же сейчас прояснила ФНС? Разъяснения коснулись лишь того, что, продавая квартиры каждый год, можно применять вычет. Что же касается количества объектов, то споры между продавцами недвижимости и налоговыми инспекторами по-прежнему ведутся. В законе нет никакой ссылки на количество объектов, к которому может применяться тот или иной вычет.

Уточнение позиций
«Разъяснение Федеральной налоговой службы – это всего лишь небольшое уточнение позиций для налоговых инспекторов, занимающихся предоставлением вычетов», – считает Ирина Федулова. – «Глобальных изменений в законодательстве пока не произошло. Хотя о возможных изменениях говорили много. Например, предлагалось вычеты при продаже недвижимости предоставлять только в том случае, если продано жилье, в котором люди были постоянно зарегистрированы. Предполагалось, что остальная недвижимость будет подлежать налогообложению в полном объеме. Но этого не произошло. Закон пока что остался прежним, а налоговая инспекция лишь расставляет акценты».

Смотреть все публикации